一位可敬的公路养护坚守者
2020年08月11日 来源:高速网 王怀海 王传传

  在公路养护行业有这么一群人,在岗位上呆了半辈子,一直坚守着公路的建设,眼角的皱纹见证着他们匆匆流逝的岁月,黝黑的肤色诉说着他们常年饱经风吹日晒的故事,其中,浙江省交通集团浙江顺畅养护有限公司丽水项目部的外场负责余伟峰就是其中一位公路养护坚守者。
 
  余伟峰,如今只有39岁,却已在公路养护岗位上坚守了20年。在这些年来,他一直将“修路、养路”当成自己的头等大事。他给人留下的印象身上总是夹杂着沥青和汗水的味道,黝黑的脸庞,匆忙的脚步,口袋里揣着两部手机,电话铃声不断,这边还没挂断,另外一部手机铃声又响了。
 
  每当有人打趣他黑的时候,他总是像别人解释自己年轻的时候也是一枚白白净净的小鲜肉,直到有人看到他18岁的证件照的时候才相信是真的。18岁那年,他是路上最小的设备操作工,但无论吃苦还是工作能力却一点也不逊色。丽水的夏天犹如烤炉一般,不到半天,白嫩的脸已经晒得通红,衣领处结着一层层白色的盐渍,厚厚的工作服也早已能够拧出水。然而他并没有感到大惊小怪,而是专注于工作,觉得这些小困难对于一个男人的成长算不了什么。一个星期下来,他的肤色由白色变成了酱色。
 
  在困难的磨砺下,在他敢拼敢搏的努力下,他逐渐成长为一名外场负责人。作为外场负责,不仅每天要深入施工现场还要做好施工前前后后的组织协调工作,要比普通的体力劳动累的多得多。特别是今年,他被调到松阳国省道大中修的时候,独立攻克了很多难题,支撑起了项目建设有序推进。一方面,带领员工克服了前期雨水多、施工难度大、人员紧张、工期紧等不利因素,在短短一个月时间内,完成了项目前期的调查摸底、标准化基地建设、安全教育培训的开工建设,全面掀起了与“国检年”争分夺秒的赛跑战。另外,松阳道路在做共振碎石化时,遭到附近村民的阻止。项目无法正常施工就意味给公路局、项目部带来严重的损失,而这个时候他挺身而出,只身前往村民家里做思想工作,并向村民保证共振绝对不会震塌他们的房子,不会给他们带来任何危险,并表示自己愿意同他们住在一个房子里,拿自己的性命做担保。最终,村民被他感化,同意项目正常施工。诸如此类的问题不计其数,但是他总是能够以他的担当和智慧去一一攻克。
 
  铁骨铮铮的骨子里,也有柔情的一面。他家就在省内衢州,距丽水两三小时的车程,但是两三个月回不了一次家已经成为一种常态。有一次,他想五岁的小儿子了,于是把他接到项目部住,可是他每天忙完却已到深夜了,儿子也睡着了,只能蹑手蹑脚地进来,静静地看着儿子,满足地进入梦乡。
 
  二十年如一日,为了对得起公司对他的信任,他只能隐藏起对于家人的那份柔情,为项目的发展在外奔波着。这就是令我们可敬的公路养护坚守者——余伟峰。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯