湖北高速路政汉十支队谷竹第二大队:“清零”路上,他们“一心”为群众
2020年08月25日 来源:高速网 郭卿 刘殿雄

  山区高速公路桥涵多,周围居民在桥下堆放垃圾、杂物、易燃物等行为时有发生,对道路安全运行造成了严重的威胁,这也是屡禁不止的“老大难”问题。为有效治理此类“屡禁不止”的情形,湖北高速路政汉十支队从今年5月起,开展桥下空间堆积物“清零”专项行动,谷竹第二大队对“屡禁不改”村民进行重点督办,下达《违法行为告知书》责令限期整改并告知危害桥涵安全所需承担的法律后果,从此拉开了一场艰苦卓越的“唇枪舌战”。
 
  “你们的办事效率就是快!”
 
  5月18日,路政人员来到竹山县莲花牛圈沟村,查看桥下空间清理情况。当了解到牛圈沟桥下的活动板房为住在该桥附近的肖某所建,便来到他家,向其宣传法规,并要求拆除该建筑。
 
  “高速路上的流下来的水冲坏了我的庄稼,你们怎么不管,现在要我拆房子,门都没有!”态度蛮横、出言不逊的肖某理直气壮的与路政员对峙着。
 
  经实地查看,去年冬天因冰冻,该桥的下水管道多处破裂,雨水冲毁了桥下的三分地庄稼。每逢雨雪天气,桥下漏水严重,影响行人通行。再加上年初疫情防控,对桥下隐患排查不及时,村民多次向驻村扶贫干部、村委会反映,始终没有得到有效解决。
 
  “你反映的问题三天之内给你解决,但桥下你搭建的板房在一周内拆除,这样可以吧?”了解了具体情况后,张阳立即答复道。“只要你们解决了我的问题,就是请人我也全部拆除。如果你们不解决,我坚决不拆。”肖某振振有词道。
 
  随后,张阳立即将问题向大队负责人汇报,并将情况向巡检组、养护部门反馈,限期予以整改。第三天,养护部门对该桥的排水管全部维修完毕。
 
  肖某的活动板房拆除如期动工。“你们的办事效率就是快。”临走时,肖某感慨的说道。
 
  “这里再也不拥堵了。”
 
  房县红塔镇塘溪沟村村民居住集中,分布在麻安高速谷竹西线计家湾中桥两侧。当初,附近村民见桥下空间宽敞,便将建筑材料、杂物等堆放桥下,该处成了大众堆积物“仓库”,因此也成了高架桥的“定时炸弹”。后来,村民将废弃车辆也停放在该处,致使道路越来越狭窄,每逢节假日,过往的车辆经常拥堵,一直得不到有效解决。特别是在春节、冬季燃放烟花时,给桥下空间安全带来了严重的隐患,群众反映强烈。
 
  在日常的巡查时,路政人员多次对该处的堆积物当事人进行宣传,但村民多以临时停放为借口,躲避清理。此次“清零”行动时,大队面对这样的难题,多次与该村委会、镇和县政府致函、协商,在多举措的联合攻势下,当事人意识到长时间将堆积物及车辆停放的危害性,堆积物纷纷搬了“家”。
 
  “这里清理干净了,道路再也不拥堵了,我们村干部心里也踏实了许多!”村支部书记王某激动地说道。
 
  “我们终于有宽敞的活动空间了!”
 
  竹溪县蒋家堰新生村与陕西平利镇只有一步之遥,距大队近70公里,该村人口密集,部分村民为移民。闲暇时村民常聚集在该村的竹溪河大桥下打牌、跳广场舞、聊天等娱乐活动。
 
  经多方了解,堆积在该桥下的建筑材料在修好高速路时就开始堆放,队员在日常巡逻时,多次宣传、督促清理,村民以在外打工、体弱等理由拖延,致使“清零”工作被动。面对人口复杂难以开展工作的严峻形势,队员走访了村委会、镇政府后,逐一与涉及的10户当事人进行面对面协调,对在外务工人员进行电话沟通、视频确认,商讨清理事宜。
 
  为了能尽快的清理完毕,队员们早上从驻地出发前带上方便面、饮用水,中午就在桥下简单就餐后,继续走访村民,逐一“瓦解”。经过不懈努力,村民被这样一群人的执著行为所感动,陆续动员家人、朋友陆续将堆积物清理出去。
 
  就这样,桥下的空间立马亮堂了许多,村民们的活动空间一下子扩宽了一半。近期,当路政员再次巡查该地时,村民们纷纷感慨“我们终于有宽敞的活动空间了!”
 
  精诚所至,金石为开。为了实现“清零”目标,面对127公里的里程,谷竹第二大队全体队员不畏艰难险阻,勇往直前。截止本月底,累计出动车辆236台次,出动路政执法人员472余人次,发放宣传资料800余份,辖区清理堆积物68处(约900平方)、拆除违建设施15处(约310平方)、向堆积物、搭建设施的所有人送达《责令改正违法行为告知书》7份,刷写标语210处。下一步,大队将逐一攻破“堡垒”,为一方百姓平安鞠躬尽瘁,为麻安高速公路谷竹西线的畅、安、舒、美作出积极贡献。











  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯