热浪下浙江顺畅养护用“盐渍”书写高质量养护新答卷
2020年08月26日 来源:高速网 王怀海 陈玉民

  入伏以来,火热的太阳“灸烤”着大地,温度持续攀升,太阳晒得人眼睛都有些睁不开。但在浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护阁底养护基地,拌合楼内场的机修车间、石料大棚、实验室、操作室里,在项目部的每一个角落,有一群劳动者,始终坚守岗位,每天10小时连续作业,哪里有需要,哪里就有他们挥洒汗水的身影,用汗水和责任对抗着高温、用“盐渍”书写高质量养护新答卷,坚守在热浪下,让人肃然起敬。  
 
  顺畅养护公司阁底养护基地沥青拌合楼承担着衢州区域各高速公路和部分地方道路的沥青混合料的供应。在沥青拌合楼内场,为了能够每天及时提供足量的优质混合料,工人们每天凌晨4点半就有序到位,开始一整天的忙碌。他们分工明确,各司其职,确保每一道工序顺利完成。不管工期如何紧张,始终按标严格操作,坚守着质量的底线。
 
  每天监护机料10余次,巡视机组守卫全程的机料科长——郑志勇
 
  大家习惯叫他“勇哥”,负责拌合楼生产材料的采购、沥青混合料的供应、所有机械设备和车辆的维修保养工作。他从事公路养护机料管理28年,有着精湛的实践技能和丰富的管理经验,是顺畅公司机料管理的前辈。他有三个“多”:徒弟多、电话多、加班多,带过的徒弟不下20人,每天进库、出库、设备故障、车辆故障、物资采购等电话不下40—50个,只要拌合楼正常运转,他始终坚守在施工一线。拌合楼的零件2万多个,非常专业,价格虽然不高,有的确很难买到。有时为了买一个零件要联系很多经营部,为了不影响第二天的施工,在最短的时间内送过来,还要说很多好话,有时索性自己加工。为了应急抢险经常忙到深夜才能回家,“如果它坏的时间非常晚,我也要跟着熬夜,不能耽误第二天工作。”勇哥笑道,当问到工作累不累,压力大不大时,他露出憨厚的笑容:机料科的工作杂而多,肯定会辛苦点。
 
  由于天气炎热,加上机械设备长时间的运转,会出现不少问题,比如油管爆裂,线路高温老化等故障,会耽误工程进展,随时随地都准备着应急抢修。去年8月15日,拌合楼进料舱链条发生故障,他和机修工连续三天三夜坚守在故障现场,直到故障排除为止。如果设备抛锚在施工现场,郑志勇就要钻进车底进行检修,“感觉下面是火盆,自己就像被烤的红薯。”谈到这样的经历,勇哥仍不改幽默。
 
 
  汗水浸透衣背,整日围“浪”作业 检修数百个零件的机修工——谈久武
 
  拌合楼的正常运转,才能保证每天沥青混合料的供应,这一切都离不开设备的巡视检查和维修保养。谈久武是在拌合楼机修车间的机修工,负责拌合楼机械设备的巡视检查和维修保养,每次的巡视检查,需要徒手接触在烈日下被晒得滚烫的铁质设备,一做就是几个小时,豆大的汗珠顺着脸颊不断地滴落,湿透衣背却全然不顾。“在顶楼设备检查更加热的不行,沥青混合料温度高达180多度,隔着铁皮温度也至少70—80多度,下烫上晒,像在锅里烤着一样。特别是需要电焊的时候,温度更高,鞋子里都湿了。”下午两三点是最热的时刻,裸露的钢筋被晒得发烫,即使戴着手套去碰,依然会感觉烫。“最近几天实在太热,基本是做个把小时,就得躲着休息一下,不然头都是晕的。到了机修车间,虽然只有排风扇,干活确实舒服不少,虽然脸上还是会出汗,身上还是比较凉快的。”老谈说。



 
  10000步的踏“热浪”行走,数十次调试检测的试验员——何政
 
  沥青混合料的质量控制是决定沥青路面优劣好坏的关键,原材料质量好坏也是直接影响施工质量的重要因素。在基地试验室,何政每天奔波于内、外场一线,与仪器为伴,与数据较真。每天早上6点拌合楼出料,他负责对每一批出库的沥青混合料取样抽提,为日后施工指标提供依据。每天沥青路面摊铺质量检测是必修课,他要在刚碾压完的沥青路面(温度达到七八十度)上做抗滑、构造、渗水、压实等试验参数检测,用数据和指标为路面施工质量保驾护航。
 
  数千次的转盘操作,8小时精准铲运装的载机操作工——范正龙
 
  随着温度的升高,拌合楼开足火力,全力推进,最多一天生产1400—1500吨沥青混合料。范正龙负责把石料从仓库用铲车运送到拌料舱,每天来回600—700多次,虽然距离只有100米左右,每天行程不下百公里。听到有人喊,范正龙回过头来,用衣服擦了一下满脸的汗水。他头戴安全帽,脸上戴着口罩、墨镜,手上戴着黑色袖套……即便如此全副武装的防晒,没有遮挡的脖子处,依旧晒得有些发亮。 范正龙是衢州本地人,已有25年驾龄,在温度高、粉尘大、环境恶劣 的条件下,他一干就是12年。 “说实话,大热天的,这工作虽然辛苦,收入还可观,还有高温补贴。” “降温设施也很到位,休息室空调、防暑药品都有配备,高温期间,冷饮免费供应。前几天集团公司工会主席来拌合楼慰问,送来了饮料和防暑用品,上级领导对我们非常关心,工作是辛苦点,也是坚守着一份责任。”范正龙如是说。

 
  “只有在高温下才能铺成好的沥青路面。”顺畅养护公司的一线养护工人在炎炎烈日下,始终坚守在工程、质量、机料、试验、安全的每一个岗位,兢兢业业、埋头苦干、攻坚克难、彰显了千千万万 “交投人”的初心和使命,用青春和热血彰显“交投铁军”的责任担当,在高质量交通强省建设和争创世界一流企业的征程中发光发热。
 
  踏热浪作业虽是责任使然,但仍然需要感谢,让我们为他们点赞!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯