“最美”到底是多美?
2020年10月15日 来源:高速网 李菲菲

  第七届“最美中国路姐”活动自2020年7月开展以来,引起了全行业的广泛关注。甘肃渭源高速公路收费所渭源收费站职工李露露同志被定西处推荐参加此次评选活动,自活动开始以来,定西高速公路处发动全处职工通过自己投票、转发朋友圈发动亲友投票、发表公众号扩大范围投票等形式为李露露同志投票。 
 
  近日评选活动终于落下帷幕,全国共评选出“最美中国路姐”46名,“最美中国路姐”入围奖30名,渭源所渭源站职工李露露最终摘下“最美中国路姐”入围奖。定西高速公路处全体女职工都在努力践行心灵美、语言美、形象美、气质美等要求,争取用最美气质和最佳形象,为公路交通事业增添了靓丽的色彩。优秀职工那么多,而李露露同志是如何从渭源所“女子标兵班组”的标兵,发展为省局 “最美高速人”,直至今日一举拿下全国“最美中国路姐”入围奖的荣誉称号的?这得听她自己说。
 
  四年前,临渭高速建成通车,将国家级贫困地区渭源县全面融入全国高速路网;渭源,也成为丝绸之路经济带甘肃黄金段重要节点和“大兰州”经济区的重要组成部分,打通了渭源发展的经济命脉。就在这个国家扶贫困县的城区郊外,在汤汤流淌了八千年的渭水河畔,有一群认真、自信、实在的女子团队,她们时刻以“智慧高速、快速通行”为己任,传承和弘扬红色基地革命精神,爱岗敬业,服务群众,奉献社会,以“渭水灵韵”命名的女子标兵班组在渭源收费站,弹奏着属于她们的青春乐章。李露露,就是其中一员。
 
  精勤不殆,厚积薄发终拔萃——劳动美
 
  李露露,在岗位上苦练基本功,从使用文明用语,唱收唱付,微机操作,到微笑服务,钱票收发,每个环节各个流程,都在“精”字上狠下功夫。在日常工作中,她不断总结经验,从点滴做起、从小事做起、从细节做起,发挥微笑服务魅力,彰显人性化服务艺术,“上岗一分钟,干好六十秒”,她经常说这是她的职责所在、使命所然。正是凭着这种近乎苛刻的自我要求,经过一年时间的刻苦努力,积极上进的她便成为“渭水灵韵”标兵班组一员。多年来,她踌躇满志、意气风发,大大小小的荣誉数不胜数。2017年,她代表渭源所参加定西处收费(救援)大赛,荣获“定西处2017年收费(救援)大赛团体一等奖”。2018年,作为标兵班优秀标兵应江西“映山红”团队邀请,赴江西井冈山收费站交流学习,将更为先进和系统的收费及文明服务经验从千里之外引进来,并在渭源所“军训+业务”双训中积极深化实践,承担起内训师的角色,引导全所职工转变文明服务理念,培训取得实效。2019年,她一路过关斩将,荣获省高速公路局“最美高速人”称号,并在渭源县“第二届渭水文化旅游节”中被评为优秀工作者……
 
  真诚服务,暖心微笑伴畅行——形象美
 
  文明用语是打开“形象之窗”的钥匙,微笑是“窗口”绽放的灵魂。在日常工作中,李露露始终把为司乘人员排忧解难当成自己的分内事。某个冬季的小夜班,天气特别冷,她正使劲揉搓着冻僵的双手时,一辆半挂车驶入车道,她迅速操作好将卡递给司机后,司机却迟迟不走,犹豫的问道“姑娘,有热水吗?”,她立即微笑着说“有的,管够!麻烦您把杯子给我,我给您接满”,“要钱不?”,她一边笑着说“不要,这是专门为你们提供的免费热水。”一边把装满水的热水壶递给司机并贴心提示“小心烫手!”。司机感激地说,“真是太感谢了,这么冷的天,还要开很长一段路,要是没有开水泡茶提神,还真是难熬。”她微笑着送别司机并提醒司机注意行车安全、适时休息。
 
  像这样的“小事”,每天在她身边上演着,为过往司乘提供医院、加油站、修理厂等各种便民信息,心系灾区,安抚因灾害滞留的司乘人员,为抗震救灾车辆开启专用通道,提供力所能及的帮助……时刻都有她熟悉的身影,寒暑昼夜,风雨骄阳,她始终守护着南开北往司乘的幸福,用微笑和真诚服务着旅途中的匆匆身影。
 
  敬业奉献,巾帼担当展风采——气质美
 
  上岗时,她是临渭高速渭源收费站的“文明服务金卡”,下班时,她是渭源收费所的文艺骨干。快板书、瑜伽术、舞蹈、小品、朗读大赛等使她成为表演场上的佼佼者。工作之余,她时常代表渭源所、定西处甚至省局进行行业慰问演出和志愿服务活动,前后参加了渭源县“巾帼心向党 建功新时代”纪念三八国际妇女节颁奖典礼演出活动、代表定西处赴天水参加省局运动会开幕式开场舞、参加了省高管局工会以“精准扶贫促发展 文化下乡暖人心”为主题的精准帮扶文化惠民慰问演出,彰显女职工自信的精神风貌,树立优良的行业形象,传递了乐观自信、踏实肯干的高速行业新风尚,赢得社会各界的广泛认同和普遍赞誉,为女工工作添砖加瓦。
 
  舍我其谁,疫情防控冲在前——心灵美
 
  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,作为女子标兵班员,她主动请缨,放弃休假和与家人的团聚,坚守疫情防控第一线。查验“绿色通道”是非常危险的工作,她始终把自身安全置之度外积极向前冲,认真对每一辆过往车辆消毒,一丝不苟坚持向司机询问其货物的装载情况,货物的装载地点运行路线等。“师傅,请配合我们测量下体温”,在熙熙攘攘、人头攒动的体温检测点,李露露正和防疫部门的工作人员一起为司乘测量体温,登记信息……
 
  无悔耕耘,献身高速铸华年——大道至美
 
  有耕耘就有收获。李露露同志先后获得渭源高速公路筹建开办运营“先进个人”、2017年度渭源所“先进工作者”、2018年药博会保畅工作中成绩突出被评为“先进个人”、渭源所2018年度“先进工作者”、2019年4月荣获定西处“最美高速人”选拔赛三等奖、2019年渭源所“春季军训及收费业务培训”优秀标兵、2019年省局“最美高速人”等。
 
  荣誉的获得不是努力的终点,而是鞭策我们更上一层楼的起点,对于李露露同志来说,没有最高的荣誉只有更高的要求,对于我们来说,不必追随遥远的楷模,认真学习身边的榜样,努力向她看齐即可。平凡岗位的基层服务人员没有太多华丽的语言,也没有震撼人心的伟大事迹,既然选择了收费工作,就是选择了奉献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯