湖南现代投资长沙分公司长沙收费站陈爱萍获评第七届“最美中国路姐”
2020年11月18日 来源:高速网 黄锐

  【高速网 黄锐】讯:11月17日,由中国公路学会举办的第七届“最美中国路姐”表彰大会在云南昆明举行,现代投资长沙分公司长沙收费站稽查队长陈爱萍喜获“最美中国路姐”称号。
  
  坚守收费一线二十年,陈爱萍凭借着爱岗敬业、无私奉献,不仅成为了技术纯熟、反应敏捷、经验丰富的业务骨干和岗位尖兵,创下了单车道日通行流量1460台次零差错、收费19年无假钞等多项记录,还总结创新出“三会三要”班组管理方式,在防堵保畅、堵漏增收、文明服务、班组管理、疫情防控等各项工作中做出了扎实的成绩,成为长沙分公司众多一线优秀员工的缩影。
 
  长沙分公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“文明形成习惯,微笑发自内心”的文明服务理念,积极致力于将践行社会主义核心价值观、精神文明建设与高速公路文明收费优质服务这一中心工作有机结合,以极致的匠心浇铸着收费窗口文明之花。此次获奖已是近年来长沙分公司在“最美中国路姐团队”“最美中国路姐”评选活动中连续第五次获奖,充分展示了现代投资人风采和国企文明形象。
 


 
  【追梦路上的“芙蓉花”】
 
  陈爱萍是现代投资股份有限公司长沙分公司长沙收费站的一名收费班长。在同事们眼中,她总是乐观坚强、敬业无私;在司乘人员印象中,她总是热情爽朗、细心周到;而在她自己口中,她只是一个心中有梦,就能一直微笑着向前努力奔跑的高速公路工作者。
 
  追梦路上,成就了“1460+19=0”的业务尖兵
 
  刚刚接触高速公路收费工作的陈爱萍非常羡慕那些经验老到、业务熟练的“老”收费员,梦想着有一天自己也能像他们一样。于是,她上班时认真看操作、跟着学动作,下班后琢磨要领、消化知识,脑海中反复“预演”着整套收费流程,思考着怎样才能达到收费快、服务好、识别准的“快、好、准”境界。一有机会,她就向在收费站执勤的交警学习如何通过车牌颜色、车窗个数、玻璃上的年检牌来分辨各种车辆的车型,只为了收费能更加精准,更加快速。
 
  日复一日,集腋成裘,陈爱萍终于练就了一身“硬本事”,成为了技术纯熟、反应敏捷、经验丰富的业务骨干和岗位尖兵,不仅创下了单车道日通行流量1460台次零差错、收费19年无假钞的傲人记录,还在持续刷新着由她自己保持的多项“记录”。
 
  追梦路上,磨炼出“3+3”的收费班长
 
  成为收费班长后,陈爱萍坚信通过不断的努力和摸索,一定能带出一支优秀的收费团队。从上岗前准备到下班后清理,从熟知规章制度到突发应急处置,陈爱萍总是以身作则给班员树立良好的榜样,并根据每名班员不同的性格特点“量身定制”培养措施。面对有潜质的“好苗子”,陈爱萍手把手的教、一对一的练,严格要求,亲身示范;对于业务提升较慢的收费员,她面对面的带、点对点的帮,交流谈心,鼓励关爱。工作中陈爱萍严肃认真、果敢真诚,下班后她又能和大家打成一片,聊美食、聊明星,隔三差五还组织班员外出游玩,以真心换众心。
 
  一年后,陈爱萍的班组凝聚力、战斗力明显增强,工作业绩突飞猛进,涌现出多个分公司文明收费优质服务十佳收费员和公司年度优秀员工。陈爱萍总结提炼出的会做实事、会观察细节、会分享经验,以及要坚持原则、要服从大局、要张弛有度的“三会、三要”班组管理方式,简称“3+3”工作法初见成效,在长沙收费站各班组之间普及推广,赢得了上级领导们的一致肯定。
 
  追梦路上,总会有“陈辣利”的故事
 
  “辣利婆”是长沙俚语,通常用来形容那些热情大方、精明能干的女性。工作中的陈爱萍风风火火、爽朗干脆,只要是她当班,收费现场总能发生各种各样的故事。
 
  有一次一辆外地小货车与本地车辆在收费广场发生刮擦,本地车司机态度蛮横企图借机讹钱,陈爱萍看到后主动挺身而出,一边帮助外地车调取现场录像查找证据,一边协助司机报警按章处理。还有一次,陈爱萍偶然发现一辆准备离开车道的皮卡车车头冒烟,她立即拦下车辆上前提醒和查看。当车辆引擎盖一打开火苗就窜了出来,陈爱萍手疾眼快抄起车道上的灭火器及时扑灭了这起由电路引起的自燃,该车司机愣了好久才反应过来,不住地道谢。
 
  多年来,她自己也记不清做了多少好人好事,帮助过多少司乘朋友,许多经常路过的司机都认得她这张热情温暖的笑脸,跟她成为了好朋友,亲切地称她为“陈辣利”。为过往车辆和司乘人员提供最优质的服务,为建设人民满意交通做出最质朴的贡献——追梦的“陈辣利”和她的故事仍在继续上演着。
 
  追梦路上,“战役”诠释初心使命
 
  2020年春节,突如其来的新冠肺炎病毒拉开了全国上下疫情防控攻坚战的序幕。身为党员的陈爱萍带头交纳特殊党费为疫情防控捐款,每天为班员量体温,为岗亭、车道和设备清洁消毒,向过往车辆和司乘人员宣传防疫知识。看到站内和同事们口罩紧缺,她四处跑药店、托关系,陆续买来400多个口罩送给大家。从春节开始的一百多天时间里,陈爱萍始终坚守在收费一线,顾不上婆婆突发脑梗住院需要护理,顾不上孩子独自在家需要照顾,顾不上回娘家看望半年未见面的父母。
 
  那天,陈爱萍70高龄的母亲突然独自乘坐高铁来长沙过年,而陈爱萍却临时接到单位的紧急任务无法抽身按时接车,导致人生地不熟的母亲走出高铁站后又迷了路,在寒风中瑟瑟发抖地等待了3个多小时。听到电话那头母亲的哭诉和埋怨,陈爱萍心如刀割,泪流满面,许久才满怀愧疚地告诉母亲:“对不起,我是班长,更是党员,职责和使命所在,请妈妈原谅女儿不孝。”
 
  今年是陈爱萍坚守收费一线的第二十个年头。时光荏苒,白驹过隙,在无悔追梦的路上,陈爱萍和她的团队收获了湖南省交通运输厅直属单位优秀党员、湖南省交通运输行业芙蓉百岗明星、湖南省交通运输行业十佳收费员,以及全国五一巾帼标兵岗、湖南省芙蓉标兵岗、第三届最美中国路姐团队、湖南省五四红旗团支部等众多荣誉。她用执着守护岗位,用勤奋追逐梦想,用服务践行承诺,用奉献砥砺青春,书写出湖南高速人最生动最美丽的形象,展示着新时代追梦人不忘初心使命努力奔跑的飒爽英姿。芙蓉花开见初心,追梦青春映韶华——追梦新时代的陈爱萍一直在路上……


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯