“小虎牙”的三件宝
2020年12月29日 来源:高速网 文宇 成园

  有人说,爱笑的女孩运气都不会太差,在我看来,长着一颗小虎牙爱笑的她却不是光凭运气那么简单。她坐在收费窗口前,自信又阳光,她就是耀眼的“明星”张亚纯。
 
       张亚纯,湖南省现代投资长沙分公司昭山收费站一名普通的收费员,因工作认真,业务娴熟,一直被誉为昭山站的“业务尖子生”。工作中,她积极学习新知识、新技能,注重自身发展和进步,具有很强的责任心和进取心。工作三年以来,通过自身的不断努力,无论是学习上还是工作上都取得了巨大的收获。
 
  学习精益求精,争做业务标兵
 
       刚来收费站时,为了把收费工作做好,她刻苦钻研业务,虚心向有经验的同志学习收费知识和操作流程,一步步揣摩收费要领,积极练习假币识别、点钞、车型判断等技能,不断提高自身综合业务素质。
 
       为了尽快达到微笑服务“八颗牙”标准,她经常咬着竹筷对着镜子一遍一遍地练习微笑,哪个角度看起来最自然,哪个角度看起来最亲切,她都用心揣摩,那天生的小虎牙映衬着甜甜的酒窝,时常给人留下深刻的印象。通过勤学苦练,日积月累,她工作技能日益精湛,每天面对四五百台交费车辆,都能在最短时间内完成打票、找零且无差错,得到了司乘人员的好评,文明优质服务水平也在分公司名列前茅。
 
  工作爱岗敬业,热情投入文明服务
 
       工作中,张亚纯对待司乘人员热情礼貌,回答问题耐心细致,微笑服务让过往司乘人员倍感温暖,如沐春风。她认真贯彻执行国家收费政策,严格遵守各项规章制度和职业道德规范,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,她的文明用语、微笑服务在每月的考核中都名列前茅,是站里名副其实的“业务之星”、“服务之星”。2019年,她获得分公司“十佳收费员”的荣誉称号,同时被评为公司年度“优秀员工”,成为同事们学习和追赶的标兵、典范。
 
       张亚纯不仅品德优、服务优,业务更优,同事们都开玩笑喊她“三优姑娘”。她性子急,也造就了她争分夺秒、不浪费时间的高效工作作风。在收费站车辆分流、节假日等车流量大幅度增长时,她都能有条不紊指挥车辆,凭借过硬的业务基本功迅速完成操作流程,确保车辆快速通行,许多过往的司乘人员都说这姑娘操作速度快、业务精、服务好。
 
   耐心化解矛盾,全力把好收费关
 
       在工作中,经常会遇到不理解、不配合的司乘,张亚纯虽然是个急性子,但在文明优质服务工作中,对蛮不讲理、拒交通行费的车主,总是以温和的态度,耐心细致地劝说与解释,用自己的真诚和微笑来感化司机。
 
       有一次当班,高速交警在广场处例行检查,一位小车司机因为没有系安全带被开了罚单,火气很大。他来到收费窗口,车还未停稳就把一肚子脾气发泄在张亚纯身上,交费的时候极不情愿,手机支付时一个劲抱怨说设备差,嘴里还骂着脏话。张亚纯依然面带微笑,极力忍耐着向司机解释说明,最后司机被她的态度所感动,道歉并缴费离开。
 
  遇事助人为乐,同事眼中好榜样
 
       进入公司三年,她虽言语不多,却总是默默地帮助他人,同事遇到棘手事件时,总会第一时间施以援手。新模式下,有同事面对大件运输车辆轴数修改等新业务手足无措,不知如何发卡时,她总是主动上前帮忙处理,及时快速让车辆正常通行。
 
      在收费一线,平时都是一个萝卜一个坑。有一次,一个同事突然生病不能及时来上班,由于站里人员极度紧张,需要从她所在的班组抽调一名同事去替班。大家都是刚刚出零点班很疲惫,不愿去,正当班长急得不知如何是好的时候,张亚纯主动站出来帮人顶班,竭力忍住动过手术打了钢钉的腿伤,打起精神做好每一分每一秒的工作,解决了燃眉之急。
 
       张亚纯一直说,她有三件宝:酒窝、真心、耐心,她还说每一天都是新的起点,明天永远是她追求完美的目标和动力,她一直是这样做的。在日复一日的窗口服务中,她始终以饱满的热情和超群的业务能力坚守在收费岗位上,在平凡的一线兑现着承诺,履行着职责,展示着现代收费员的风采,为公司高质量的发展奉献着火红的青春,贡献着全部的力量。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯