最后一班除夕岗
2021年02月20日 来源:高速网 汤静敏

  湖南省现代投资长沙分公司马家河收费站有这样一对“姐妹花”,生活中亲密无间,工作中互助相帮,她们就是多年同在一个班组的收费员谢柏香和蔡福珍。
 
  从97年进入高速公路行业至今,谢姐和蔡姐已经在收费一线默默无闻地干了24年。每一年春运,她们都在三尺岗亭忙忙碌碌,迎送一批又一批司乘回家过年,也送走了自己的青春芳华。再过三个月,她们将相继退休,今年的春运,也是她俩职业生涯里的最后一次春运。按照排班,今天的除夕夜又轮到她们当值。
 
  2月11日,她们早早来到站里做好班前准备工作,相互整理着装、检查仪容仪表、清点备用金,每一步都那么的自然,又那么的有仪式感。16点,她们来到自己的服务窗口就位。“除夕快乐!”“师傅,送您一个‘福’字,祝您一路平安!”虽然口罩上总沾染上湿气,手套里也闷出汗水,但她们始终保持标准姿势,以最好的精神状态做好每一个服务动作,微笑、举手、点头……将节日的问候伴着红红火火的“福”字送给司乘。温暖的笑容消除了司乘旅途的疲惫,新年的祝福抵挡了冬日的寒意,收到“福”字的司乘朋友脸上洋溢着喜悦,也向她们道一声辛苦。
 
  夜幕降临,马家河收费站的“除夕夜”热热闹闹地铺展开来,红彤彤的灯笼,喜洋洋的对联,精心准备的年夜饭……站长陪着大家围坐一桌,一起举杯迎接满怀温暖与期盼的新年。谢姐和蔡姐不禁感慨,工作这些年,她们跟家人一起共度除夕的次数虽然少之又少,但24年的时光,足以将马家河大家庭里的同事们融为相亲相爱的一家人。
 
  入夜以后,整个收费广场安静了下来,两名同事替换谢姐和蔡姐稍作休息,在休息亭的椅子上姐妹花彼此依偎,目光望向空荡荡的高速公路,回忆着往日的点点滴滴。
 
  24年的岁月,她们一起见证了湖南高速的发展历程,体验了收费行业的改革变化。交费方式不断更迭,通行能力持续提升,车变多了,车速快了,出行更便捷了。
 
  “虽然现在ETC车道使用率越来越高,但还是有一部分人选择人工车道。只要站里需要,我们就会尽职尽责守在岗位上。”关于职业的意义,这对朴实的姐妹花讲不出什么大道理,但她们临近退休也一刻不曾懈怠,始终忠诚担当。每月站里的录像点评,她们总是排名前列,谢姐精神饱满、动作干净利落,蔡姐着装规范、笑容亲切。前两年,蔡姐生过一场大病,做了三次手术,病后的她身体大不如前,也从未对站里提出要求照顾,依旧在收费岗位上勤勤恳恳。今年元旦过后,谢姐原想申报几天年假调养身体,但看到站里人员紧张,也就没再提及。她们都说不想给站里添太多麻烦,不想给组织添负担,更不想因为自己影响和耽误班上的同事。
 
  当零点的钟声响起,最后一班除夕岗圆满结束了,她们的心情很不平静,很舍不得。24年的坚守,看似平凡,却价值无限,如新年的烟花一样绚烂。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯