27年默默耕耘的老黄牛
2021年04月02日 来源:高速网 李 军

  有一位同事,她于1994年进入湖南省现代投资长沙分公司三一收费站工作,27年如一日像老黄牛一般默默耕耘,将工作做到极致,她就是三一收费站出纳岗陶婕。
 
  27年来,经她之手上缴的通行费收入、经办的经费上十亿元,她自己也不知道做了多少账目,却无一差错……有人会问其中的“秘诀”,她的回答就是四个字:严谨、细致。
 
  27年来,她熟练掌握工作技能,严格按照现行《会计法》的要求和公司财务管理制度开展工作,认真办理票据和非税收入的登记、审批、注销手续。同时积极参加内、外部培训,不断充实、提高自己,以更强的业务素质、过硬的业务技能适应财务工作的发展和要求。工作中,她严格遵从财务“一支笔”的审批制度,即:没有领导批准、签字,绝不擅自提取、发放资金,忠于职守地履行本职工作。
 
  27年来,她敢于担当、迎难而上,留给大家印象深刻的事情很多。记得2017年,分公司一个收费站的票证员因患重症住院手术治疗。领导考虑她对票证业务比较熟悉,征求她的意见,看是否可以帮忙先接替一下这项工作,陶婕二话没说就答应了。在长达一年的时间里,她肩挑出纳和票证两项工作:上午在其他站负责票证数据的核对和报表的报送等工作,中午又回到三一站收款、解款、跑银行,做好本职的出纳工作。同事们问她累不累,她笑着说:“辛苦一点没关系,我扛得住,我要对得起这份信任。”因工作表现出色,她被评为公司的“优秀员工”,并如期转为正式党员。
 
  今年年初,另一个收费站的出纳员退休,财务工作一时间没有人接手。陶婕知道情况后,二话不说又挑起了两个站点的行政和出纳员工作。公司三项制度改革后,收费站管理人员的工作职责发生了改变,每个人肩上的工作任务都有所增加,有人调侃说:“我们不是在工作就是在去工作的路上。”可她除了做好自己的本职工作,还帮助其他收费站做好了财务工作。
 
  前段时间,陶婕因为身体不适在医院打吊针,为了赶得上参加站里的组织生活会,她连吊针都没打完就赶来开会,大家看到陶婕手腕缠着创可贴时竖起大拇指为她点赞。曾有人当面称她为活“雷锋”,她说:“我不是雷锋,没有那么高尚,只是尽了自己一份工作责任。”  
 
  朴实的话语,不平凡的坚持,陶婕用行动诠释了忠诚与榜样的力量,她在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,成为千万个高速公路从业人员的一个缩影,这种老黄牛精神值得每个人学习和敬佩。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯