永不停歇的“陀螺”--湖南现代投资长沙分公司马家河收费站
2021年07月29日 来源:高速网 汤静敏

  【高速网 汤静敏】讯:在同事们眼里,他就是个“陀螺”,哪有问题往哪跑,哪有故障往哪冲,夏天一身汗,雨天一身泥,总是忙来忙去转个不停,常常顾不上饭点的热饭和片刻的歇息。他就是湖南现代投资长沙分公司马家河收费站的机电维护员周永忠。

  今年53岁的周永忠,1996进入长潭高速公路, 2000年,因工作需要调入马家河收费站从事机电维护工作,一干就是21年。这21年里,他凭借着自己的勤学、好问、苦钻研,逐渐实现了从“门外汉”到“行家里手”的转变,在平凡岗位上书写了不平凡的人生华章。
 

不惧高温,烈日下持续作战忙抢修

  下午14点,阳光正辣,高速路面热浪滚滚。周永忠穿着反光背心,提着工具箱,疾步向车道走去。因为班组人员呼叫,入口超宽车道无车辆计重信息。刚刚替道吃完饭的周永忠来不及休息又赶往收费现场,向收费员详细询问又观察了几台车的通行情况后,他判断故障是在地磅井下。于是,他咬牙揭开了沉重又滚烫的地磅井盖,置身在蒸笼般的井里,佝偻着腰仔细排查,数据传输线、传感器、仪表……历时大半个钟头,他终于排查到了故障原因,原来是因为天气炎热加之入口货车居多导致限位螺丝膨胀变形。他使用氧割将限位螺丝切割2公分,调整好传感器位置,故障顺利解决。烈日下,他的脸被烤得通红,汗流浃背,连续工作了两个多小时的他兴奋地说:“虽然天气很热,但设备修好了,多流点汗也值!”

“  老人”不老,技术骨干持续“更新升级”

  随着时代进步,高速公路通行越来越现代化、科技化。周永忠已经50+了,看到年轻维护员接受能力强,进步非常快,他心里特别着急。如何适应新业务?他选择勤学好问,抓住每一个学习的机会。中心配发的实操资料和专业书籍,他一有空就翻阅琢磨,划重点做记录,资料上都是他学习的痕迹;每次中心维护人员或厂家技术人员来检测修理设备时,他都会紧跟在后面,用心学仔细记,遇到不懂的会跟“专家们”交流一番,学会了还要实际操作一把让他们审阅。慢慢地,不断钻研新业务苦练新技术的周永忠不但对新系统新设备的原理、结构、检修要领都了如指掌,还考取了电工资格证。

  这就是周永忠,一个干事积极有恒心的人,不论苦活重活他都会主动请缨;一个主动学习、虚心求教的人,通过勤学苦练不断提升工作技能和业务水平。正值高温酷暑,他依然坚持每天对机电设备严检查、勤维护,保障它们的正常运行。他常说:“设备一定要按时巡检,及时检修,给予精心地呵护照顾,更要有足够的细心、耐心和责任心,这样才能确保设备设施维持正常运转,不闹脾气不罢工。”



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯