老铁阿杜,冲在最前面的人 --记湖北高速路政汉十支队第五大队外业管理员杜琦
2021年09月15日 来源:高速网 任聪

  【高速网 任聪】讯:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在通联秦楚的十漫高速公路上,有这样一名路政执法人员,虽然脱下了军装换上了制服,但是他退役不褪色,进入路政执法队伍的十一年,他用军人的忠诚和担当守护着十漫高速公路的一方平安,也用他那军人的特有的气质和坚毅把自己锤炼大山深处路政执法队伍的一根标杆。他就是杜琦,汉十支队第五大队外业管理员-杜琦。熟悉他的人都亲切的称呼他“老铁阿杜”。

  他永远是冲在最前面的人

  “你们把我的木头铲走了,我要去告你们”当事人骂骂咧咧。
 


 

  “你冷静点,有什么事冲我来,我们也是依法办事。我们已经跟你也说过多次了,桥下堆放木材是违法行为。”杜琦向李某宣传道:“《公路安全保护条例》第二十二条规定,禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施,桥下堆放的这些原木和木制品一旦被引燃,对自身和他人以及桥梁安全都会造成安全隐患的。”

  杜琦对当事人晓之以情、动之以理,最终取得当事人的理解。位于福银高速K1439+607M汇河高架桥下的2220平方米的原木和木制品被依法清理。

  像这样定期的清理桥下空间行动,该路政大队每个月都在进行。无论严寒酷暑,在现场总能看到杜琦的身影。

  今年40岁的杜琦,2003年12月从广州军区75737部队退伍。2010年10月加入路政这个大家庭,10多年的执法工作中,在急难险重任务面前,他永远冲在第一线。无论春夏秋冬,他随时在岗。

  杜琦这样的工作精神,在队员们看来,再平常不过了。因为他们眼里的阿杜,永远都是不怕苦,不怕累,在最前面冲锋陷阵的。
 


 

  “杜琦在工作中一丝不苟,做起事情来严谨认真,而在生活中,就像兄弟、朋友一样。为了让我们外地的同志多点时间陪家人,每逢节假日,几乎都是他主动留下来值班。连续几年的大年三十夜,他都是在办公室过的。”汉十支队第五大队路政员金鹏飞说。 

  暴风雨里的“搬运工”

  “真是多亏了你们,为我们办了实事,帮我挽回了不少损失。”货车司机李先生感激地说“要不是你们,我都不知道怎么办才好。”

  8月30日上午9时许,一辆货车在G70福银高速郧县下行匝道发生侧翻事故。正在路面巡逻的杜琦第一时间赶到现场,发现货车侧翻并占据行车道和超车道,车上的苹果一半已经散落到桥下,一半散落在车道上,部分交安防护设施遭到破坏,所幸无人员伤亡。经了解,司机李某从甘肃购买了一车苹果,准备拉回十堰销售,就在车辆快下高速公路时,由于操作不当加上雨天道路湿滑导致车辆侧翻。

  “人没事就好,下次雨天开车一定要慢一点。”面对心有余悸、不知所措的司机李某,杜琦安慰道。

  开展车辆指挥、事故救援、现场勘验、道路清障,路政、高警、施救密切配合进行着现场处置。考虑到吊车作业会进一步加重车厢内货物的破损,为减少李某经济损失,杜琦主动召集现场施救、高警、清扫等应急人员变身“搬运工”,同李某一起搬运货物、清理现场。经过3个半小时的共同努力,现场全部清理完毕,匝道恢复正常通行。

  “你的衣服都湿透了,小心感冒了”同行的朱荣捷提醒道。

  “没事儿,我当过兵,身体底子好”看着干净整洁的路面,杜琦乐呵呵的说。

  一身正气的傻大兵

  “大哥,帮帮忙吧,反正是国家的钱,你收下吧。”

  “你就睁只眼闭只眼算了”

  这是杜琦在上路执法过程中最常听到的话,由于路政执法的特殊性,难免会有许多人“用心良苦”,因些时常会受到各种各样的“礼遇”,他始终坚守底线,从未收受一份馈赠。
 


 

  2020年8月的一天,杜琦在执行巡查任务即将结束时,发现一台正休息的超限运输车辆停放在汉十向郧县停车区,本着不放过一辆有可能造成路产损失的车辆,杜琦对该车进行了查验。经检查,该车属于不可解体大型电器设备超限运输,由于催货比较急,因此想先赶路后办手续。杜琦对当事人进行法制宣传教育,劝告司机从前方的收费站驶离高速公路。司机当即拿出2000元钱塞到他的手里,请求放他一马,别让车下高速。见他拒绝,司机又把钱加到了5000。

  “晚上了也没人看得见,你就睁只眼闭着眼让我过去算了”。

  在杜琦的坚持之下,司机极不情愿的驶离了高速公路。

  “真是个傻子,到手的钱不拿。”在跟朋友的一次聊天中说起这事,朋友这么说道。他真的傻吗,不,作为一名老兵,作为一名路政执法人员,他有他的原则,他有他的底线,不该拿的东西坚决不拿。

   “虽然退伍了,但当过兵就是一名军人,做人做事就该有军人的标准和气魄。”在他的私家车上醒目的贴着“若有战,召必回”,这是一名退伍老兵对党和国家铮铮誓言。从事外业管理员十多年,一身正气、果敢坚毅、急难险重工作中冲锋陷阵、时时处处都有着着军人的气度是同事们对他的评价;不怕吃苦不怕累,敢于担当,勇挑重担是领导对他中肯的认可,这就是我们的老铁阿杜。在湖北高速路政基层一线,像这样的退伍路政员还有很多,他们用一个军人的正气与忠诚坚守在平凡的工作岗位上,默默奉献,用自己的一言书写着高速路政人的责任和使命。让我们向他致敬,向所有的奋战在高速公路上的退伍老兵们致敬,你们辛苦了。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯