隧道施工“大拿”吴春光
2021年09月28日 来源:高速网 蒋昌靖

  【高速网 蒋昌靖】讯:在渝武项目三分部有这么一位年轻干部,不高的身材,古铜色的面容,带着“不破楼兰终不还”的执着,奔波于中梁山隧道的每一个施工角落。他就是有着多年隧道施工管理经验的生产副经理——吴春光。

  中梁山隧道横穿观音峡背斜中梁山山脉,位于重庆市北碚区嘉陵江北岸水土街道至东阳街道。作为渝武项目重点控制性工程之一,为分离式特长隧道,渝武项目三分部承建出口端2656米。隧道穿越煤系地层及岩溶不良地质段,地质条件复杂,存在瓦斯、断层、溶洞、采空区及地下暗河等情况,属于高风险隧道。
 


 

  今年,是吴春光参加工作的第14年,面对中梁山隧道这一“硬骨头”,吴春光不分昼夜,始终坚守施工一线,从进场征地协调、洞口开挖、管棚施工,到顺利进洞、首模二衬浇筑,中梁山隧道形象进度在一步步完善,每个节点都是吴春光挥洒汗水最好的见证。

  隧道施工具有作业循环性强、作业空间有限、隐蔽工程多、施工风险高的特点。其中循环性是隧道施工最具特色的一点,掌子面开挖、支护、仰拱、二衬成为一道流水线作业,良好的隧道生产组织就是保证各道工序稳步进行,环环相扣。

  作为隧道生产副经理,除了要提高施工进度,压缩循环时间,更要加强对隧道施工质量管控。隧道施工质量主要表现在两个方面,一个是对围岩的损伤到什么程度,另一个是支护效果发挥到什么程度。所以在日常管理中,吴春光和他的团队以隧道开挖为突破点,把围岩的损伤程度控制到最低,同时关注支护和衬砌的施工质量,充分发挥其支护效果。
 


 

  “开挖保进度、初支保安全、二衬保防水”,这是吴春光历经十多年隧道施工中,历经无数个日夜鏖战,总结出来的心得。而这看似简单的建设要点,蕴含着深刻的思考和感受。

  无论走到哪里,吴春光始终保持着好学肯干的劲头。哪怕自己年龄越来越大,可随着施工领域的不断扩大,他勇于接触新的施工结构内容,善于掌握新的技能本领,敢于突破传统的施工模式。实践出真知,实干巧干才能赢未来。平日施工过程中,吴春光看到一些大学生技术员缺乏现场经验,会主动和他们交朋友,将自己的心得体会毫无保留地教给他们。

  针对隧道施工质量问题,中梁山隧道加强现场管控及制定管理制度,大大减少了隧道施工通病。针对隧道超欠挖,制定了项目超欠挖管理办法,各个掌子面通过混凝土超耗、炸材损耗情况、断面超欠挖面积综合判定超欠挖情况,每周例会对超欠挖控制较好的班组进行奖励;初期支护施工要求钢拱架拱脚支垫砼垫块,重点检查拱架间距及螺栓连接情况,喷射过程中要对拱架表面进行铲平及补喷修面;钢筋定位采用定制卡具,控制钢筋层间距及纵向间距。

  通过现场加强质量管理,做好对协作队伍的服务性管理工作,班组人员施工水平及现场管理人员管理水平均有所提高。只争朝夕,不负韶华,在未来的工作中,吴春光和他的中梁山隧道管理团队将更进一步,总结施工经验,提升工程质量,铸就渝武品牌工程。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯