观两会反腐悟“你会贪吗”
2015年10月20日 来源:中国高速网 钟建波

  (中国高速网 cngaosu.com 钟建波)贪,是人所共有的一种心理,本无可厚非,关键在于度。贪嗔痴是佛家所讲的三毒,而贪位于三毒之首。

  如果从俗家的世人心来看,人必须要有适当的贪念。因为从某种角度来看,这适当的贪念其实就是世人的一种动力。

  你贪求别人的尊重与地位,就要努力地研究管理、钻研业务,使自己在高速收费管理系统中占有一席之地,并且占一个显眼一点的重要地位,这当然需要一定的贪念。你想拥有又多又好又舒适的物质生活,就要想办法合法的赚钱,只有多赚一些钱,你才能得到自己喜欢、可以享受的物质生活。你不想每天早出晚归地给别人打工,那就得多学点本领,不但有生存的本领还要会点管理,然后你就可以自己给自己打工,把自己的每一分血汗钱都攥在自己手中。总之,为了这样的梦想,为了出人头地,你就要付出比别人多的代价。所以说,有一定的贪念也好,有了这样的贪念,也就有了支持自己不断前进的动力。

  贪,可以,但不能贪得无厌。适当的贪可以成为世人前进的动力,但贪得无厌一定会把人卷进自掘的坟墓。这样的例子恐怕连小孩子也能数出一堆:吃兴奋剂的运动员、挪用巨款的贪官、暗箱操作的工程、私倒舞弊的收费员等等,他们当中很少有人能够得到善果,因为人心不足蛇吞象的道理谁都明白。贪吃、贪睡、贪名、贪利、贪财、贪色,任一样贪起来都会要命。

  贪,如何做到适度?人们常说,知足者常乐,你得知道,当你拥有了那一切时,你已经很幸福了!学会知足,自然就会保持好这个贪的度。赚钱了,不多也不少,够自己和家人享受了,就可以了;生意有规模了,也稳当了,那就先这样吧,不扩张了,不用非得赚的天昏地暗不可,把生意交给别人,自己可以有钱有闲地生活了,有什么不好?

  人要适可而止,人生之最美莫过于回眸那一瞬。回头想想,高速生涯十几年,烦恼何其多,你又何必庸人自扰,一味地追求那得不到的诸多泡幻。

  所以,不必埋怨人心的险恶、社会的不公、所得的太少。改变自己的心境吧,平和的前方永远有捡不完的金子,且一块比一块大;人生是永远爬不完的山,且一山更比一山高。那么,何不停下来欣赏自己的所得,这收获的快乐且不比苦苦填补欲望的深渊好得多?
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯