议“光盘行动”
2015年10月20日 来源:中国高速网 裴媛

  (中国高速网 cngaosu.com 裴媛)每个人的小学是都学过这首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人在当时落后的生产力水平限制下,为了生存语重心长的教诲下一代,在相当长的历史时期内,此话很有效力,人人都能自觉节约社会资源,不做国家的蛀虫。

  有人说的好,成由俭,败由奢。新中国建立后的早期,因为经历连年战乱,人们经常过着食不果腹的日子,在三年自然灾害,人吃人的惨剧不断发生后,国家的粮票起到了很好的宏观调控作用。在计划经济时代洗礼下的老一辈逐步过上了小康生活后,他们懂得珍惜来之不易的今天,以身作则教育下一代省吃俭用,未雨绸缪。可是有些人却存在着暴发户般的心态,不尊重农民的辛勤劳作,肆意糟蹋粮食。这群人引发了多米罗骨牌效应,逐步改变了人们的三观。社会上荣辱观出现了扭曲,甚至有些人以聚餐后所剩菜肴多少来衡量经济实力,大气程度,还不知羞耻地嘲笑那些把饭菜吃的一粒不剩的实在人。在前任国家主席胡锦涛提出八荣八耻后,人们开始有所觉悟,逐步学会不再用有色眼镜看待饭后打包,尊重厨师劳动成果的有识之士。新一届国家主席习近平更是号召大家配合“光盘行动,保证可持续发展”。在李克强同志出访的菜谱里我们只看到荤素搭配合理的六道菜,比起前朝满清贵族穷奢极欲的满汉全席动辄几百道菜可谓是痛定思痛,痛改前非。

  我们应学习同是以中华文明为核心的新加坡,那里的华人生活状态虽然早已达到了发达国家的水平,可他们各年龄段的人都能从骨子里不浪费每一道饭菜。这种根深蒂固的观念是几代人共同努力的结果,国人要睁眼看世界,不再以天朝上国的迂腐观念做事,只有实事求是才是真正通往社会主义精神文明之路。
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯