程序、秩序和法
2015年10月20日 来源:中国高速网 刘效然

    (中国高速网 刘效然)从个体到群居到部落到社会,这是人类社会形成和发展的过程吧。这过程在最初的形成当中,并不出于功利的原因,当是生存所必须。在大自然面前,人的力量是渺小的,靠单枪匹马赤手空拳,人类这一物种可能早己灭绝,哪里还谈得上五千年文明的灿烂发展和壮大。

    这个话题对我来说有点大,我不知道能参悟到第几层,也不知道能不能说明白我所想的,但在那一刻我确实想到了这些,这些想法如一股胎气一般袅袅婷婷萦绕在我的眼前,形不成一个完成的雏形,但却依稀中感动并震撼了我。真的。

    于是我习惯性的舞动指尖,试着去捕捉和记录我的思想。

      614日,我们去工商银行办理账户名称变更等相关事宜。账户名称变更这道指令是来自上级或上上级,不知道是上面第几级,发到我们手里有好几份文件,和授权书,我们除在之前的专门会议上大概地了解了一点情况之外,并没有全面系统的研读这些文件,因为我们至少知道,这种变更有它的全局性合理性和必然性,我们的任务就是执行和完成。

    为去办理这项业务所做的准备工作,使我们紧张。自从财政授权集中支付以后,我们站级的财务工作由单独核算变为报账制。如此银行业务几尽于无,但毕竟还有一些遥远的记忆,觉得并没有这么繁琐似的。看着不停的转到手里来的这些具有法律效力的文书,我们真有洞中一日人间十年的感觉,不知今夕是何年了。

    当我们几个人每人手捧一个档案袋,结队来到工商银行的时候,工商银行在外观上就给了我们一个发展和变化的印象,从装修到结算程序都有了改变,办理业务的人很多,但秩序井然。仅这一点就把我们印象中的工行完全覆盖了,于是我们也都悄悄地做了一下调整,荡涤了心里陈旧的记忆,来到7号窗口,虚心求教,按章办事。

    工作人员认真的逐一审阅我们递交的材料,认真到了逐字逐句的程度,从与她的交谈中,我们了解到,她在审查完我们的材料之后,还要去面对一个更加庞大和严密的审查程序,稍有差错都是不能通过的。虽然我们准备的材料很多,但还有不足,我们认真的按她的要求作了记录,承诺在约定的时限内一定补交上来。

    工行之行,应当算是对我们思想和境界的一次洗礼。这话初听时觉得我们仿佛真的是山野散人,真的不知有汉更不论魏晋似的。确实社会在发展在进步,那么为什么我们如此迟钝,到今天才会被触动呢,原因可能是这种发展和进步是循序渐进的,是春风潜入夜,润物细无声的,而我们除在自己的行业范围内不知不觉的自然的接受并改变之外,更多的是沐浴在这种阳光般温暖的发展和进步之中,这种发展和进步在水波之惊中维护我们的权益保护我们的利益,提高我们的生活质量。

    程序、秩序和法,这三者之间到底是怎样的一种辩证关系,这是不普通人研讨的范围。但这三者却笼罩着生活规范着生活创造着生活。想想不仅是中国,地球之上到处是人,唯利是图是人性,而如果没有程序秩序和法,哪来的君子爱财取之有道呢?如果失去程序秩序和法,有如秦失其鹿,群雄竞之,那么弱者的利益谁来保护呢?不要以为你是良民,恬淡守拙,法律于你就是虚设,那是因为法律规范和约束了一切私斗和侵略,所以才保住了你的拙雅恬淡。我们广大的人民是程序秩序和法的切肤受益者,我们不能不自省,不能总这么无知无觉下去。我们应当在我们觉悟之时,挺身而出去甘当维护程序秩序和法的卫士。那么我们的社会我们的国家会以更快的速度发展进步下去,我们的生活也会更加阳光灿烂。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯