文明与道德的距离
2015年10月20日 来源:中国高速网 史瑞洁

文明与道德的距离
——读《觉悟中国》有感
 

  (中国高速网 史瑞洁)当合上了《觉悟中国》这本书后,心中有一种抑制不住的情感,对于中国,对于中国人,对于千年的中国文明,我扪心自问,突然觉得一下子失去了答案,也许是在公方彬先生将近年来的社会热点问题分析的淋漓尽致,反而使我无从找寻答案,只是突然发现在我们的社会中道德的缺失,使文明被蒙上一层薄纱,似虚似幻,而千百年的文明又像是一座灯塔为我们指引,忽明忽暗。
 

  文明与道德之间的距离到底有多远呢?
 

  众所周知,中国的文化与智慧源远流长,从老子到孔子再到庄子,后到诸子百家,随着历史长河的汤汤流淌,中国在数千年的古代历史上,经历了一次次民族融合下,以不屈不挠的顽强意志和勇于探索的聪明才智,谱写了波澜壮阔的历史画卷。
 

  然而在当今社会,我们大肆宣扬道德,我们在公民道德建设月学习道德,我们时刻弘扬雷锋精神,但是道德在哪?雷锋精神又在哪里?或许在电视上,但是在我国宣扬的东西就是最缺失的东西,是需要用舆论来指引人们做的行为。看着英雄事迹,我们泪眼朦胧,却仅仅停留在一时感动,我们会找寻很多自私的借口而继续特立独行。
 

  社会想要充满道德,因此我们开始在各个单位举办《道德讲堂》,每期讲堂都举办的有声有色,不管是学习道德人物,还是学习名言警句,随着时间的流逝,不知道有多少道德会留在我们的心中。
 

  我们看得到高楼大厦,我们随处用着高科产品,我们追逐着奢侈品牌,我们将自己收拾的光鲜艳丽,吸引别人羡慕的眼神,但是这种物质文明只是一种表象,只有精神文明才是一种持久的美丽。
 

  何时我们开始丢失了道德,失去了精神文明的支柱?在我们追求功利的时候,在我们只想要成功的时候,在我们不择手段打败对手的时候。当人们追求功名利禄之时,我们便开始用道德底线换取了物质文明,我们追捧外国人的自立自主精神之时,便将其演化成了唯我独尊,逐渐淡化了身边的人。当我们开始论证“大学生与农民哪个生命更值钱”时,道德在我们身边已经彻底丢失了。
 

  然而,道德才是这个世界真正需要的东西,他能够使我们正视自我,他能够让我们学会感恩,他能够使我们创造更多的文明与财富。
 

  道德人物让我们感动,他们用生命铸成一个个不朽的传奇,道德人物让我们害怕,害怕在道德下牺牲自己,造成家人的痛苦。其实大爱并不是一种牺牲,大爱是小爱的汇集,小爱很简单,是一句鼓励的话语,是一个关心的微笑,是一把搀扶或是一丝帮助,当每个人都将这份爱奉献出来的时候,我想我们的生活应该是美好的,和谐的,当每个人都用一颗感恩之心来回报社会时,我们的道德人物不在会是那些牺牲了自己的英雄,而是我们每一个面带笑容的人。
 

  道德与文明看似一明一暗,一高一低,其实只有一步之遥,就像我们的两条腿,只有一起走路才能走的更远,用道德构建的文明社会才是真正的文明社会。当道德与文明相辅相成时,我们将不在是带刺的刺猬,去防卫每一个人,我们会成为汹涌澎湃的大海,用心用爱去包容一切,去感受生活的美好,去共同筑建我们的伟大中国梦!


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯