“打”亲家
2015年10月20日 来源:中国高速网 周安才

    (中国高速网 cngaosu.com 周安才)再过一段时间,就要筹备儿子的婚事了。原以为办婚宴是一个简单事,其实不然。要提前选择好日期,确定好婚宴地点;要提前拟定好所要邀请的嘉宾名单,再一个个地发请帖、编短信、打电话。酒桌数确定后,再对市场进行价格调研购买到合适的、正宗的烟、酒、糖、茶、饮料、瓜子;还要提前为远道而来的亲朋好友预定好宾馆等等,再就是婚礼时的每一个环节、每一件小事,都得想到、都得想全、都得想细、都得做好,真不亚于一个盛大的开工典礼仪式的工作筹备。或许做父母的都必须要经历这一事,或大或小、或简或繁,都不能回避,因为婚礼是每个孩子的梦想,又是人生中最美丽的日子,要是哪个环节没搞好孩子们是会记怨的,真是责任重大呀……

    想到这一切,我自然地回想到了自己儿时订婚、恋爱、结婚是多么的不同,于是便写下了《“打”亲家》这个题目。有朋友对我调侃说:你刚“吃饱了”糍粑,就“打亲家”呀……自己都觉得很好笑。

    我的家乡在川北的仪陇县,与阆中、南部、营山、蓬安县接壤,与巴中、南江、通江、平昌县毗邻。在长期的流水和嘉陵江干支流作用下,地表被切割成支离破碎的台阶状方山丘陵。丘坡多辟为梯田梯地,丘间沟谷发达,水热充足,土质肥沃,灌溉便利,是稻田集中分布的地方。

    在八十年代以前,我们老家的小孩子订婚不叫订婚,叫“打亲家”。男孩子打亲家都在十二、三岁,女孩子大都在十岁左右,如果男孩子要在十四、五岁都还没有打亲家,乡里乡村的人就会有人说闲话,女孩子到了十三、四岁没有打到亲家,别人就会认为这孩子有问题。还有的家庭认为,男孩子不早点打亲家,晚了、年龄大的好姑娘就没有了,女孩子不早点打亲家,晚了、年龄大了就没有好人家了。所以,孩子在订婚时都注重一个“早”字。

    凡是家里男孩子到了十二、三岁的年龄了,就会主动托媒人去找合适的女孩子打亲家。如果媒人找到合适的女孩子了,女方家里也同意见面了,双方会约定在逢集的这一天,男孩、女孩,男女双方大人、双方爷爷奶奶、七大姑、八大姨等,都会在媒人的安排下到街上比较熟悉的饭馆里面对面地坐下,再互相对看,等双方的人到齐后,双方大人一般都不会发言,都是媒人介绍双方到场人员、称谓,家庭情况和两个孩子的年龄情况等,如果双方大人有什么情况要了解,都是通过媒人在中间专递,男孩和女孩子是没有资格发言的,大人也不会征求两个孩子的意见。如果双方谈不拢,就会各自走人回家,如果女方提出要看人户(就是到男方家里去),就说明这天的见面给女方留下了好印象,这时的男方就会在饭馆招待所有见面的人吃一碗面条(二两一毛钱)。有的是当天下午就看人户,有的是隔日看。到男孩家看人户一般是女孩子、女孩子的爸妈和奶奶。看人户一是看村里山高不高,稻田多不多,收成好不好,家里养了几头肥猪,有几间大瓦房,家里有几架床,有机架装粮食的柜,有几个泡菜坛,如果是冬天,还要看灶房的脊梁上挂了多少腊肉等,如果一切满意了,这个亲家就算打定了。逢年过节、生朝满日两家都要相互走动,走动时都要相互打发(赠送礼物),男孩和女孩还要到街上的照相馆照合影像作留念……

    我上中学时,有一个学习成绩非常好的本村(那时称大队)女同学,弯弯的柳叶眉下生着一双动人的丹凤眼,瓜子脸上张着一个能说会笑的樱桃小嘴,乌黑的秀发扎着两个小辫很是惹人喜欢,是同学们公认的班花。一天放学后,女同学悄悄告诉我说,由于家庭成份不好,条件不好,哥哥都快二十岁了还没有打到亲家,父母非常着急就把自己当成了换换亲。在我们老家所说的“换换亲”,就是把自己的女儿嫁过去给别人家的男孩做媳妇,对方就把自家的女儿许配过来当儿媳妇。闻此消息,我的心里非常难受,直跳的心不知从何来安慰女同学才是……

    我还有一个隔壁村的男同学,人长得非常帅,因为兄弟姊妹多,父母又是地道的农民,几次打亲家看人户,女方都嫌弃他家条件不好而未果。我这个同学年龄在一天天地长大,因没有打到亲家父母也在一天天地着急。一个冬天的上午,一媒人急急忙忙来到他的家里,告诉他有一个姑娘的父母愿意到家里来看人户,全家人获此喜讯特别高兴,一家人早早地把院子打扫得干干净净,等候看人户的女方父母的到来。男同学的父亲为了给看人户的女方大人留下深刻印象,便从邻家借来了装粮食的柜子、泡菜的坛子和腊肉,还借来了新衣服。没有想到来看人户的女方奶奶,将借来的柜子和坛子的盖子给一一打开了,发现里面没装任何东西,全是空的,搞得男同学全家人非常尴尬……。80年,我这位男同学和我一道参加了解放军,成为了一名光荣的铁道兵战士。到部队半年后,家里来信说给他打了一个亲家,姑娘能干,有文化,信封里还装来了姑娘的半身单人照片。同学拿着姑娘的照片端详着、激动着,脸上不时荡漾出喜悦的笑容。就在这时,他突然发现照片上有一只手搭在姑娘的肩上,他简直不敢相信会是这样,中午饭都没顾得上吃,立马给家里写信,要求女方必须把肩上的这只手解释清楚了再说打亲家的事。不久就收到家里的来信,信上说,以前姑娘打过一次亲家,和对方男孩照过一次合影像,最后姑娘没有同意分手了。为了给他打亲家,姑娘来不及到很远的镇上照相馆照相,就将过去的合影像上那个男孩剪下了,将自己的这一半寄到了部队,没有想到留了一只手在肩上……。事情搞清楚了,后来两个人亲家打成了,再后来就给我的同学生了一对大胖小子。 

    随着改革开放深入推进,我的家乡也在发生着翻天覆地的变化,最大的变化要数人的思想变化。现在男女孩子订婚不叫“打亲家”了,也都兴自由谈恋爱了,很少有媒妁之言和父母包办了。结婚仪式上的新娘也要穿婚纱,新郎也要穿礼服了,也要请婚庆公司来主持,也要学着城里人到镇上去订几十桌,然后热热闹闹地把新媳妇娶进门……
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯