《父恩浩荡》的故事搬上银幕
2015年10月20日 来源:中国高速网 王小科

  (中国高速网 cngaosu.com 王小科)讯:一部根据湖南省通平高速公路建设开发有限公司熊运福创作的报告文学《父恩浩荡》的故事为蓝本改编,由湖南省永州市委宣传部、市文联、东安县委县政府、永州电视台联合摄制的故事片《舜皇山上的云朵》(暂名),自2012年9月在舜皇山开机拍摄后,已进入主拍期。

  该剧由永州市文联主席吕晓勇担任制片人,吕晓勇、吴瑕担任编剧。曾执导过长篇电视剧《铁色高原》等20多部影视剧、获过“飞天奖”、“金鹰奖”、上海国际电影节“环保奖”等多项奖励的潇湘电影制片厂著名导演吴祖云担任导演。出演过《天涯歌女》《情迷海上花》《风月》《大红灯笼高高挂》《色•戒》《大宅》等60多部影视剧,多次获各类电影电视艺术大奖的影视明星何赛飞,出演过《苦难的心》《十六号病房》《烛光里的微笑》.等50多部影视剧,获过多项艺术大奖的影视明星宋晓英,分别饰演剧中的两位女主角。男主角谢红军则有故事的主人公谢红军本人饰演。拍摄过《还珠格格》等数十部影视剧的摄影师刘俊云担任摄影。获过电影“金鸡奖”最佳化妆奖的化妆师尹潇潇担任化妆师。剧组班底阵容强大。

  2006年初,当时在湖南省邵怀高速公路建设开发有限公司工作的熊运福回家乡东安休假,在收看县电视台新闻节目时,看到一条生活在舜皇山区的特困山民、失去双手的残疾人谢红军收养两名弃婴长大成人的消息,深为主人公的事迹感动,便深入大山深处采访,写成报告文学《父恩浩荡》,获得当年中国报告文学学会举办的“是谁感动我们”全国短篇报告文学征文大奖。作品经多家媒体发表后,在社会引起很大反响,一些爱心人士在向谢红军表达敬意的同时,给予了一定的资助。作者本人也认谢红军为干弟,坚持每年上山去看他一次。

  谢红军的故事也感动着文化艺术界的一批有识之士,永州市文联主席、作家吕晓勇邀请潇湘电影制片厂导演吴祖云深入舜皇山采访谢红军和体验生活,并于2012年9月15日正式开拍故事影片。剧组还于11月送很少走出过大山的谢红军乘飞机到北京和长沙游玩了十天,从中受到北京一些大腕级的影视人的看望和接待。吴祖云表示,舜皇山以帝王的传说而得名,具有“天设湖南第一峰”的美称,而影片讲述的只是生活在这山上普通人的故事,发生在影片里的一些事有浓郁的生活质感,优美得让人沉醉。我们想拍摄的是一部温暖而寂寞的电影,是一部不可以胡说八道的真诚的电影。

  据制片人吕晓勇介绍,影片计划于2013年5月底封镜,通过后期制作为片长110分钟的胶片电影,于明年下半年与观众见面。影片完成后,将由全国院线发行,此后由央视电影频道和各地电影频道及网络播出。男主角原型谢红军和养女谢美金,以及导演、制片人或将到央视3套《向幸福出发》与湖南卫视《背后的故事》节目倾心讲述他们的感人故事。

  《父恩浩荡》作者熊运福则表示,改革开放30多年来,人们的物质生活水平提高了,但人们的审美观念也发生了一些变化,我国几千年文明中的一些传统美德似乎在消失,物欲横流、自私自利,侵蚀着“人之初,性本善”的心灵,让有良知的炎黄子孙感到忧虑;再是东安乃至整个永州人民忠厚、善良、聪明、勤劳,但因历史原因和地理位置却还不富裕,舜皇山是国家森林公园,风景奇特优美,自然资源丰富,民间传说众多,是一块有待进一步开发的旅游胜地;谢红军虽然得到了一些爱心人士的扶助,但并没有彻底改变贫困,他所盼望的一些基本生活资料和脱贫致富方式一直没有实现。希望影片能够起到教化国民、净化心灵、崇尚真善美的作用;起到推介舜皇山风景名胜,招商引资开发舜皇山旅游产品,助推东安乃至整个永州经济社会发展的作用;起到帮助谢红军实现脱贫致富的愿望,早日过上幸福的生活,让一个没有污染的心灵得到美好生活慰藉的作用。

相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯