《滴水透光》序言
2015年10月20日 来源:中国高速网 严定伟

  (中国高速网 严定伟)回首滔滔而去的历史,展开中国五千年历史画卷,任凭世事的变迁,沧海桑田巨变,历代著作者那跃然纸上对过去的记载。风流人物、四大发明等无数中国历史文化、文明、人物、科技的流传,写作者真是功莫大焉。简而言之,没有人会讨厌读书、写文章,就好像没有谁反对吃饭一样,因为大家都认可要读书、写作。

  滴水透光,顾名思义,就是以小见大、洞悉若物。《滴水透光》是罗品杰先生近几年所著,虽然是近几年才写,但可以说该书中写了罗品杰先生半生的经历。作者是一名高速公路建设者,多年奔波于他乡,可谓早已行万里路,读的书亦可谓破万卷了。《滴水透光》主要写出作者最近几年所经历的点点滴滴,但文中点点滴滳的经历充满了作者对祖国、民族、家庭、朋友的关切与关怀,以及表现出作者的爱国之情、亲情、友情。2008年5月12日,祖国四川发生大地震,作者目击同胞们的劫难,悲痛万分,鼓励同胞要化悲痛为力量,重振生活信心,以及卓有远见地表达应用何种方式纪念遇难的同胞,让读者感到作者是一个忧国、忧民、忧天下之人。作者在文中也写了他对娇妻“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”般的思念,对孩儿学习成长时时的关切。总之,全书可以用一个“情”字表达。

  读他人之书,了解他人的过去,可以看到自己的未来,成就自己的未来。读懂本书的“书之眼”、“书之神”,定能从中收益颇多。本人和作者交往的过程中,看到作者虽是事业有成者、工程专家,对别人依然和蔼可亲,让人无形中感到他的亲近,特别是平时对我们这些年轻一辈应如何做人、做事,那种谆谆般的教诲,让人顿生崇敬。本书是《滴水透光》第一部,作者仍在继续写作,不久将会有第二部、第三部……让我们翘首以待。
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯