滴水透光后记-我的小传我的书事
2015年10月20日 来源:中国高速网 罗品杰

    (中国高速网 通讯员 罗品杰)罗品杰,何许人也?其貌不扬,其才鲁钝,竟敢马儿伸腿出蹄(题)出作品集,不知天高地厚!不知文坛深似海!

    现代话语:唯有大胆之人,方能干出点事!唯唯诺诺怎能成事?当然既要大胆,也要谨慎,既要激情,也要理性!

    容我自我小传并说点书事。本人1964年9月出生于湖南沅陵的湘西钨矿(现湘西金矿),三岁时随父母迁移到麻阳铜矿,成了麻阳铜矿建矿“小元勋”。父亲身为麻阳铜矿第一任财务科长,是首批进入矿山建矿功臣。麻阳铜矿的山水哺育我长大,麻阳铜矿的长辈老师教育我成人,麻阳铜矿是我永远不能忘却的故乡。虽说我的老家在株洲,可我是喝麻阳九曲湾的水长大的!我的黄金般的青少年岁月在麻阳铜矿度过!我是矿山的孩子!我逝去的至爱爸妈魂灵在麻阳,麻阳是沈从文不能忘的地方,更是我今生所念!麻阳塑造了我的品性。

    1984年从长沙交通学院毕业,被分配到湖南省交通科学研究院(原名湖南省交通科学研究所)工作。27年里,我从事过人事宣教、团书记、科研、试验、施工(卢旺达援建公路)、高速公路监理等工作。高速公路监理工作消耗了我大量的青春岁月,我从监理员、专业监理工程师、监理工程师、监理主任、高监,乃至BOT项目上的总监,一步一步成长,一步一步见证并参与我国高速公路监理事业的起步与辉煌!2011年4月,我因工作调动到湖南省高速公路管理局工作,担任道贺高速公路建设开发有限公司技术副经理,仍然是一名高速公路人。身份有了转变,不变的是干好交通事业的心!我曾在《转身期待精彩》一文中写道:“如果一个人只能为国家健康工作四十年,那么在科研院工作的27年就是我革命工作的四分之三,我怎能不怀念过去的27年岁月?感恩与感谢科研院领导与同事们,科研院将永远是我心灵版图上不可磨去的宝地!受之以雨露,要报以源泉,我将怀着感恩的心在高管局好好工作,走好今后的人生道路!”

    长期野外工作,远离城市,远离家人,生活是枯燥与单调的。但野外有风景,野外有寂静,高速公路建设有故事!闲暇时、夜里,我喜欢一个人静静地阅读书籍。沉浸在书的海洋里,我是草民,也是皇上。不管天,不管地,不管人间事,我是绝对自由人士。读毕,休息,方有回人世间之感。看了有所思,思了有所感,感了就想写点文章。名家高手是文思如涌,立马草就,并下笔千言。而我是慢火熬粥,蚂蚁搬家,不求速度,不求大雅, 不求千言万语,有一篇是一篇,写完即算成功。文章虽非雅,但见真性情。《滴水透光》作品集文章主要写于2006年至2011年。反映本人生活、工作的点点滴滴。书名来源于我的片语“滴水透光泽,细行知人性”。书中谈到家事、国事、天下事,谈到高速公路建设故事等,我以自己的思维、自己的笔力,既记载国家的历史,也记载个人的历史。写作是个人的事,聊以孤芳自赏,若能博得同事、朋友一阅并斧正赐教,则幸甚幸甚!湖南省路桥公司的严定伟先生看了我的数百篇文章后,自荐要为我写序。不是名家作品,当然不求名家写序了!严先生适其为也!严先生2013年2月16日在序中写道:“滴水透光,顾名思义,就是以小见大、洞悉若物。《滴水透光》是罗品杰先生最近几年所著,虽然是最近几年才写,但可以说该书中写了罗品杰先生半生的经历。作者是一名高速公路建设者,多年奔波于他乡,可谓早已行万里路,读的书亦可谓破万卷了。《滴水透光》这本书主要写出作者最近几年所经历的点点滴滴,但文中点点滴滳的经历充满了作者对祖国、民族、家庭、朋友的关切与关怀,以及表现出作者爱国之情、亲情、友情。2008年5月12日,祖国四川发生大地震,作者目击同胞们的劫难,悲痛万分,鼓励同胞要化悲痛为力量,重振生活信心,以及卓有远见地表达应用何种方式纪念遇难的同胞,让读者感到作者是一个忧国、忧民、忧天下之人。作者在文中也写了他对娇妻“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”般的思念,对孩儿学习成长时时的关切。总之,全书可以用一个“情”字表达。”严先生的话有夸大,亦中肯。严先生有文才,感谢其执笔作序。我曾片语“你的文字是你生命的印迹!” “做人有规矩,行文无定法。”先做人,后做事;先做人做事,后写文作赋。我将信守!
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯