江西出台支持文化产业发展税收优惠政策
2015年10月20日 来源: 中国江西网



7月2日,江西省地税局召开新闻发布会,发布《江西省地方税务局支持文化产业发展加快建设文化大省若干优惠政策和服务举措》。(江西网记者 邓小勇 摄)
 
  中国江西网7月2日南昌讯(记者邓小勇报道)为更好地支持和服务江西省文化产业发展,加快建设文化大省。7月2日,记者获悉,江西省地税局研究制定了《江西省地方税务局支持文化产业发展加快建设文化大省若干优惠政策和服务举措》,该措施从支持公共文化服务企业发展、推进文化企业科技创新、促进文化产业做大做强、支持文化体制改革和企业改制、服务文化产业发展措施等五个方面制订了详细的税收优惠政策。

  对科普单位门票收入免征营业税

  在支持公共文化服务企业发展方面,措施规定,对科技馆,自然博物馆,对公众开放的天文馆、气象台、地震台,高等院校、科研机构对公众开放的科普基地的门票收入,以及县及县以上党政部门和科协开展的科普活动的门票收入在规定期限内免征营业税。对境外单位向境内科普单位转让科普影视作品播映权取得的收入免征营业税。

  对纪念馆、博物馆、文化馆、美术馆、展览馆、书(画)院、图书馆、文物保护单位举办的文化活动,所售第一道门票收入免征营业税。

  农村各项公益性文化场馆自用房产免征房产税

  广播电影电视行政主管部门按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司、电影制片厂及其他电影企业取得的转让电影版权收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入在规定期限内免征营业税。

  广播电视运营服务企业按规定收取的有线数字电视基本收视维护费,经省级人民政府同意并报财政部、国家税务总局批准,免征三年营业税。

  农村各项公益性文化体育场馆的自用房产和土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其“以租养馆”的出租房产和土地,纳税确有困难的,可申请减免房产税和城镇土地使用税。财政部门拨付事业经费的宣传、文化事业单位自用的土地、房产免征城镇土地使用税和房产税。

  文化事业单位、社会团体承受土地、房屋用于办公、科研的免征契税。企业或个人通过获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体或县级以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于公益文化事业的捐赠支出,可以按规定在企业所得税和个人所得税税前扣除。

  企业和个人从事技术转让服务等免收营业税

  在推进文化企业科技创新方面,措施规定,文化企业和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。个人转让著作权,免征营业税。

  经认定的高新技术文化企业,减按15%的税率征收企业所得税;文化企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按国家税法规定在计算应纳税所得额时加计扣除。

  一个纳税年度内,居民文化企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术文化企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。对动漫企业为开发动漫产品提供的动漫脚本编撰、形象设计摄制、配音、剪辑等劳务,以及动漫企业在境内转让动漫版权交易收入,在规定期限内减按3%税率征收营业税。

  文化企业在境外演出收入在规定期限内免征营业税

  境内单位或个人在境外提供文化体育业(除播映)劳务暂免征收营业税。文化企业在境外演出从境外取得的收入在规定期限内免征营业税。

  从事文化广告代理业务的企业,以其全部收入减去支付给其他广告公司或广告发布者(包括媒体、载体)的广告发布费后的余额为营业额。

  从事文化旅游业务的企业,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额

  创意文化产业基地、困难文化企业,如按规定纳税确有困难的,可按税收管理权限报经批准后,给予减免房产税、城镇土地使用税的照顾。
  鼓励文化企业开展股权激励工作,对文化企业以股票期权、股票增值权、限制性股票等形式给予职工的奖励,按照国家有关股权激励的企业所得税、个人所得税优惠政策执行。

  个人获省、国务院部委以上单位科学技术奖免征个人所得税

  对个人获省政府、国务院部委以上单位科学技术奖取得的奖励,免征个人所得税;对于报经省政府认可后发放的对优秀博士后、归国留学人员、江西省特级专家等高技术人才、特殊人才的奖励,免征个人所得税。

  出版、发行企业库存呆滞出版物,纸质图书超过五年、音像制品、电子出版物和投影片超过两年、纸质期刊和挂历年画等超过一年的,可以作为财产损失在税前据实扣除。已作为财产损失税前扣除的呆滞出版物,以后年度处置的,其处置收入应纳入处置当年的应税收入。

  对文化企业的固定资产,由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

  对符合条件的小型微利文化企业,减按20%的税率征收企业所得税。自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利文化企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  文化事业单位自注册成企业之日起在规定期限免企业所得税

  在支持文化体制改革和企业改制方面,江西规定,在规定期限内,经营性文化事业单位转制为企业,自转制注册之日起免征企业所得税。

  在规定期限内,由财政部门拨付事业经费的文化单位转制为企业,自转制注册之日起对其自用房产免征房产税。

  在规定期限内,对经营性文化事业单位转制中资产评估增值涉及的企业所得税,以及资产划转或转让涉及的营业税、城建税等给予适当的优惠政策。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯