哈尔滨市出台组合政策力挺文化产业
2015年10月20日 来源: 黑龙江日报

  本报讯(记者樊金钢)哈尔滨市近日出台政策,加大金融支持文化产业发展的力度。

  根据该政策,哈尔滨将大力开发适合文化产业特点的信贷产品。支持金融机构开发设计个性化、专业化、灵活多样的信贷产品,鼓励金融机构开发分期付款等消费信贷品种,扩大综合消费信贷投放。加强对重点文化产业和新兴业态的信贷支持,引导金融机构针对文化创意、出版发行、演艺娱乐、文化旅游、动漫和网络游戏等重点产业和数字出版、数字传输和新型文化装备制造等新兴产业的特点,推出专门的信贷产品,特别是知识产权、著作权、版权、商标权等权利质押下的信贷产品。加强对中小文化企业的信贷支持,对具有稳定物流和现金流的中小文化企业,发放应收账款质押、仓单质押贷款。

  推动文化企业直接融资。建立“拟上市文化企业资源库”,加强对拟上市文化企业的筛选和储备。支持处于成熟期、经营较为稳定的优质文化企业在主板市场上市;支持处于成长期、发展前景广阔的中小文化企业在创业板、中小企业板上市。对成功上市的中小型文化企业,给予一定比例的上市费用补贴。支持文化企业通过债券市场融资,支持符合条件的广播电视、新闻出版、报业、演艺等行业中效益好、偿还能力强的骨干文化企业,通过发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、集合债、集合票据等方式融资。支持文化产业多渠道直接融资,通过政府注资、吸引金融资本参与等方式,增强对文化产业核心领域和新兴文化业态的投资能力。

  提供文化产业保险服务。支持保险机构在现有保险产品的基础上,探索开展知识产权侵权险、文化企业信用险,开发新型保险产品和保险业务,合理制定产品条款与费率,明确理赔服务流程。对重点扶持的文化企业和文化产业项目,保险机构可提供承保、理赔“绿色通道”,对信誉好、风险低的文化企业和文化产业项目,给予适当的费率优惠。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯