武汉30条政策促文化与科技融合 向着3000亿进发
2015年10月20日 来源: 武汉晨报

  11月29日武汉市召开文化产业振兴暨文化和科技融合工作动员大会,出台3个纲领性文件,包括我市首部文化产业专项计划——《武汉市文化产业振兴计划(2012~2016)》,以及《武汉市关于加快文化产业发展的若干政策》和《武汉国家级文化与科技融合示范基地建设实施方案(2012~2015年)》。

  省市领导尹汉宁、唐良智、冯记春、马旭明、郑永新、邢早忠、刘英姿、石大鸿出席大会。市委常委、宣传部长彭丽敏主持。

  会上,尹汉宁为东湖高新区授牌“国家级文化和科技融合示范基地核心区”。今年5月,我市获首批国家级文化和科技融合示范基地。

  据悉,《武汉市文化产业振兴计划》是我市出台的首部文化产业专项计划。这也是我市继工业倍增计划、服务业升级计划、自主创新提升计划、城建攻坚计划之后,推进国家中心城市建设的又一个发展战略。

  “振兴计划”提出,到2016年,武汉文化及相关产业总收入突破3000亿元,增加值突破1000亿元,文化产业增加值占地区生产总值的10%以上,年均增长速度高于30%,成为全市先导性、战略性、支柱性产业,武汉成为世界“工程设计之都”、全国文化科技创新示范城市、国家文化产业发展基地和现代化区域性国际文化交流中心。

  会上公布配套扶持政策共30条,分别为财政与税收、投资与融资、自主创新与成果转化、资产与土地政策、文化贸易与消费、知识产权与工商、招商引资、人才培养与引智。

  唐良智指出,文化产业可实现政治、经济、思想文化效益相结合,要进一步提高认识,将文化振兴和文化与科技融合工作放在建设国家中心城市的重要战略位置,以提升武汉整体竞争力和影响力。

  唐良智强调,文化是软实力,要用硬功夫去抓,各区各部门要精心组织,确保规划变成实际成果,将其列为“一把手”工程强力推进;强化部门、产业、企业等之间的协调联动;进一步解放思想、深化文化体制改革,强化市场意识,创新业态和管理,培育大品牌和大企业;健全统计考评体系,旬查、月度、季度和年度考核相结合,强化推进过程的管理和落实,建立问题的解决机制;不断反思总结,抓好服务改善优化文化产业发展环境。

  会上,省、市领导还为黄永林等19位市文化和科技融合工作专家委员会专家颁发聘书,中国光谷创意产业等10个基地被命名为第一批文化和科技融合试点园区,江通动画等21家企业被命名为首批文化和科技融合试点企业。(瞿凌云  程亚)


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯