着眼本土文化 着力政策扶持
2015年10月20日 来源: 人民网

着眼本土文化 着力政策扶持
——关于文化产业发展的几点思考
 
  文化产业是战略性的新兴朝阳产业,是市场经济条件下满足人民群众多样化精神文化需求的重要载体,也是推动经济结构调整、促进转型发展的重要突破口。可以说,文化产业潜力巨大,文化振兴势在必行。笔者结合平时的学习考察和本地的实际情况,就文化产业发展作如下思考。

  一要出台一套有重点倾斜的扶持政策。文化产业大部分属于知识型产业,具有一定的社会公益性,对精神文明的建设具有很重要的作用,但是很多文化企业特别是新兴创新型文化企业在发展过程中常常遇到各种困难。因此在文化产业发展的过程中,如果能够对项目用地、融资贷款、财政支持、人才引进等方面,给予一定的重点倾斜政策,将更有利促进文化产业的发展振兴。譬如苏州市在文化产业发展扶持上,专门建立“苏州文化产业发展资金”,仅财政安排文化产业发展扶持资金就达2.6亿元。成都东区的音乐公园,作为成都文化创意产业的一个重点项目,政府在土地拨款、进入门槛上都给予了重点倾斜,并投入了30多亿元进行规划、改造,建成了国内唯一的音乐体验主题公园。近年来,宜兴对影视作品、民间工艺、地方剧目等都有一定的奖励政策,但奖励力度还不够。譬如宜兴的紫砂工艺、书画创作都有很多精品,每年都有获得国家级大奖的。如果能进一步加大表彰奖励力度,将更有利于调动从业人员的积极性和主动性,从而激发文化艺术的创造活力。

  二要修缮一批有文化积淀的历史遗迹。随着市场经济的不断发展和城市化进程的不断加快,很多的历史街区没有得到很好的保护,有的甚至消失在我们的视野里,只留下了一个记忆。这不只是古建、古迹的消失,更是文化的消失,所以说文化振兴应该把这些具有地方文化特色、悠久历史积淀的文化遗迹保护起来,进行修缮或者完善。成都市“宽窄巷子”,政府将其列入《历史文化名城保护规划》,并投入了6亿多元进行改造修缮。这里经典的悠长巷子、精致的传统建筑、多元的休闲走廊,给我们留下很深的印象。又如我曾考察过的福州市,为了重现历史上对接海外、人文商贸汇流的景象,投入84.9亿元对当地历史遗迹进行修复,这个力度可以说是非常之大。就宜兴来说,也是全国历史文化名城,拥有一大批古建和古迹,譬如说对宜兴紫砂的发源地“蜀山南街”、具有数百年历史的“吴仕楠木厅”、市区内的明清古街区“东风巷”都可进行一定的保护和规划,让这承载着深厚文化底蕴的历史遗迹能够作为一种文化遗产留传下去。

  三要建设一批有地方特色的产业基地。产业基地是文化产业发展的重要载体,加强文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,应该成为文化建设的重要内容。建设一批分门别类、各具特色的文化产业基地,包括影视创作基地、动漫游戏工作室、创意设计产业、现代传媒集团、文化旅游园区等将有利于提升文化产业发展的综合竞争力。常州动漫嬉戏谷,是目前国内惟一一座虚实互动、体验型数字娱乐动漫文化主题公园。自去年“五一”亮相以来,入园游客已累计超过120万人次,刷新了国内主题公园的多项纪录,成为江苏文化产业创新发展的典范。成都的巴蜀文化——郫县安靖蜀绣基地,也是极具地方文化特色的产业。这些文化产业基地充分发挥了典型示范和辐射带动作用,起到了“龙头”企业的引领作用,更加繁荣了当地文化事业的发展。宜兴拥有秀美的山水资源和深厚的文化底蕴,可以尝试打造一批有本土特色的产业基地,譬如紫砂工艺创作基地、阳羡茶文化产业基地、大觉寺禅文化基地、竹海生态旅游基地等以此带动文化产业的跨越式发展。

  四要规划一个有较高档次的艺术家村。我曾两次考察过北京798工厂及成都东区音乐公园,都留下了很深的影响。北京798工厂原来是一个电子工业的老厂区。从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,这批入驻者中,包括设计、出版、展示、演出、艺术家工作室等文化行业,他们将工业厂房变成富有特色的艺术展示和创作空间。如今,798已经成为了北京都市文化的新地标。成都东区音乐公园是一个类似北京798工厂又别于北京798工厂的地方,这里以“数字音乐企业聚集”和“音乐互动体验消费”为特色,成为了比肩世界的音乐产业聚集园区。这些艺术园区在促进文化艺术交流的同时,也促进当地文化的繁荣,并在全国形成一定的影响力和知名度。江苏是一个文化大省,无论无锡、还是宜兴都拥有丰富的文化资源。作为宜兴来说,是全国著名的陶都,紫砂大师几乎都工作生活在这里,同时也是书画之乡,徐悲鸿、吴冠中都出自宜兴,而且宜兴的文化创作氛围很浓厚。如果能够依托这些资源优势,建设一个相对规范、相对集中的文化艺术家村,将更有利于提升本土文化的发展水平。

  五要打造一个有较大规模的交易平台。随着人民生活水平的不断提高,对艺术品的需求日益剧增,艺术品交易市场也是日趋火热。根据今年央视经济生活大调查的数据,艺术品投资已经成为市场投资的一部分,而且投资比例占到了11.92%。由此可见,未来的艺术品交易将具有很大潜力。如福州市就成立了一家省级文化产权交易专业机构——海峡文交所,致力于打造艺术产业运营、文化产权交易和文化产业投融资等三大平台。其中动漫产权交易在2011年排名全国第四。在今年举办的两场艺交会上,艺术品成交额累计超过500万。同时,建立“艺术家签约制”,重点包装推介当地艺术家的优秀作品。无锡是吴文化的主要发源地之一,拥有惠山泥人、宜兴紫砂、竹刻等非物质文化遗产和书画等诸多艺术种类,并且收藏交易市场较为繁荣,但是缺少一个比较权威、比较有规模的艺术品交易市场。就拿宜兴来说,从事紫砂行业相关人士超过十万人,如果能够成立一个紫砂、书画等艺术品交易平台,将对文化产业的发展起到不可估量的作用。

  文化产业是未来发展的重要支柱性产业之一。对此,我们必须开拓思路、乘势而上、创新作为,着眼本土文化、着力政策扶持,注重从以上“五个一”入手,以卓有成效的探索实践,真正为文化产业的发展做出积极的努力。(中共宜兴市委宣传部副部长、宜兴市广播电视台台长 程同德)


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯