《文化部“十二五”时期文化改革发展规划解读》出版
2015年10月20日 来源: 中国文化报

  本报讯  近日,由文化部部长蔡武主编的《文化部“十二五”时期文化改革发展规划解读》(以下简称“《解读》”)由新华出版社出版。

    为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步推动《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》(以下简称“《规划》”)的实施,文化部编写了《解读》一书。《解读》包括“‘十一五’时期文化建设取得的主要成就和主要经验”“‘十二五’时期我国文化发展面临的新形势、新机遇和新挑战”“指导思想和方针原则”“发展目标和主要指标”“加强文化产品创作生产的引导”“加快构建公共文化服务体系”等15讲。

    《解读》内容与《规划》中的章节相对应,以《规划》内容为重点,又有所展开,重在总结经验、分析问题,详细论述《规划》内容产生的背景、《规划》内容的展开和细化,特别对《规划》中8个专栏进行了细致分析,突出了对“十二五”时期文化建设中的重点、关键性问题、标志性项目的解释,注重用事实说话,力求准确反映“十二五”时期文化发展的前景和相关考虑。在《规划》编制的过程中,文化部各司局同时进行了《解读》的编写工作。

    《解读》的出版将有助于读者了解《规划》的主要内容和“十二五”时期文化建设的基本情况,有助于各级文化管理部门和广大文化工作者从中获得有益的启示,加深对《规划》的了解和理解,更好地推动《规划》的执行和落实。(张 雪)


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯