加速文化产业发展税收政策设计
2015年10月20日 来源: 江苏经济报

  我国文化产业已进入全面、快速发展阶段,如何在税收政策上做好扶持、引导显得非常重要。文章从文化产业的概念、现状入手,对我国当前的文化产业税收政策进行了分析评价,在税收政策方面提出了促进我国文化产业发展的思路。对完善我国文化产业税收政策具有一定的借鉴意义。

  而一个产业的快速发展所需要的无非是资金、人才,再加上良好的法律政策支持。因此,可从这几方面进行加速文化产业发展的税收政策设计。

  一、结合《产业促进法》的出台,高起点进行文化产业税制设计。一是法律位阶要高;二是全面、系统;三是规划要长远、具有国家战备性。尤其是对国家具有战略意义的新兴文化产业,要加大税收政策支持力度,抢占未来发展制高点。

  二、对投入文化产业的资金产生的利润一定时期内免征企业所得税,鼓励资本要素向文化产业流动,解决文化企业融资难的问题。如鼓励文化企业拓宽融资渠道,对融资租赁企业支持文化企业发展签订的租赁合同,实行优惠税率,对投资企业以股权投资方式投资转制文化企业,或创业投资企业以股权投资方式投资民营文化企业、中小文化企业的,投资期满5年以上的,可以按其投资额的一定比例扣减该投资企业或创业投资企业的应纳税所得额。

  三、对技术入股、人才入股文化企业免征个人所得税,鼓励技术、人才要素向文化产业流动。

  四、加快“营改增”推进速度,切实降低文化企业的税负。一是优先将文化领域营业税应税行为纳入增值税扩围的试点范围内,将文化产品和文化服务的生产和传播环节,纳入增值税征收范围,彻底解决重复征税问题;二是对暂时不能纳入增值税征收范围的文化产业确定较低的征收率。

  五、出台刺激文化需求的税收政策。鼓励有条件的企业为职工购买文化产品、文化服务的支出,研究出台相应的激励措施,如对于企业为员工购买文化产品、文化服务的支出,予以主营业务(销售)收入一定比例的税前扣除;出台刺激文化消费的个人所得税优惠政策,如对个人用于购买文化产品、文化服务的支出,根据实际支出额,按年给予个人所得税税前一定比例扣除等政策。

  六、对新兴文化产业加大优惠力度,占领未来文化产业发展制高点。近年来,文化创意、文化博览、动漫游戏、数字传输等新兴文化产业发展十分迅速,对未来文化产业发展具有决定性作用。在增值税抵扣、技术研发加计扣除、所得税优惠等方面加大对这些行业,尤其是研发创意项目的税收扶持和优惠力度,可使我国文化产业的发展后来居上,占领未来文化产业发展中积累比较优势。

  七、税收优惠政策运用中需注意的几个问题。

  1、税收优惠政策必须具有扩张性。即税收优惠政策能引导企业进行扩张行为。减少直接优惠,增加间接优惠:如加速折旧、投资抵免、加大费用支出、延期纳税、亏损结转和提取风险投资准备金等优惠方式。

  2、税收优惠政策必须具有导向性。

  3、税收优惠政策必须具有战略性,即能体现国家战略意图。

  此外,文化产业的发展伴随着文化体制的改革,是一项系统工程,仅依靠税收政策激励是不够的,应加强政府各相关部门间的配合,从资金、技术、人才、法律制度等各方面全面推进,促进我国文化产业的快速发展。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯