长宁推出50条文化新政策
2015年10月20日 来源: 解放日报

  本报讯 (记者 王海燕 杨群)今后,选择到长宁发展的文化团队、企业或个人将得到一份沉甸甸的大礼包:文化名人如果要建立专业工作室,每个项目将得到每年5万元的资助;对城区环境保护、环境品位提升等作出建设贡献的企业和市民,将能得到一次性资金补贴……昨天举行的新闻发布会透露,长宁区将实行 《关于进一步推进长宁区文化繁荣发展的若干政策》,50条文化政策将“不拘一格”给予各类文化人才开辟绿色通道,吸引市级及以上的品牌文化活动、文化项目及文化赛事等入驻长宁,精心呵护文化促“枝繁叶茂”。

  区文化局局长张永珍说,这50条文化政策的出台,将加快惠及百姓的公共文化服务体系的完善,加快具有长宁特色国际化文化品牌的形成。区发改委主任钱雪娃表示,对承诺至少连续五年落户本区、能提升长宁文化品位和社会影响的大型公益性文化项目给予扶持资金。对获得国家级、市级文化基金支持的区域内公益性文化项目,按照扶持资金的50%给予配套支持。

  据悉,长宁将通过设立“长宁文化发展专项基金”,对获得国家文艺类评奖奖项最高奖的个人和团体给予资助和奖励。同时,引进、奖励文化事业、文化创意企业高层次管理人才、专业人才,给予文化人才及子女就读、医疗保障等相关便利服务,给予人才公寓房租补贴,加强文化专业技能培训等。

  新华路、虹桥路、愚园路、番愚路、华山路等区域,老洋房成片集聚,如何妥善保护和利用,激发更大的文化价值?长宁区明确,鼓励相应街道结合实际情况,由区政府按“一个街道、一个方案”的办法给予个性化政策配套。对于参与老洋房保护和利用的企业,运作资金超过2亿元以上且将老洋房用于总部型经济、文化创意、文化展示等符合区域功能提升用途的,给予一次性融资成本或房源筹措的协助。对获得独栋老洋房使用权的,政府优先考虑周边地块环境美化和保护。

  长宁还将大力加强非物质文化遗产的保护和传承。对区域内获得国家级、市级非遗专项资金资助的项目给予1∶1的专项资金匹配,对区级非遗项目也予以一定支持。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯