安徽省“十二五”全国干线公路养护管理规范化迎检工作顺利结束
2015年11月13日 来源:安徽省交通运输厅

  按照交通运输部对”十二五”期间全国干线公路养护管理检查工作的统一部署和要求,11月2日—8日,辽宁省交通运输厅和西藏自治区交通运输厅组成部检查组,在辽宁省交通运输厅副厅长曹文彬的率领下,对安徽省”十二五”期间国省干线公路养护管理规范化情况进行了检查。省交通运输厅厅长施平、巡视员罗宁陪同检查。
 

  检查组采取听汇报、查资料和看现场相结合的方式,对安徽省普通干线公路和高速公路省级内业资料,合肥、芜湖、宣城、黄山4个地市公路局和省交控集团下属4个单位的规范化管理,省路警联合指挥中心和省级应急保障基地,普通干线公路基层养护单位,日常养护桥梁、隧道、大中修工程、服务区、收费站、路政执法队等进行了全面细致的检查。检查项目内容及数量全部符合交通运输部规定和要求。同时,交通运输部外业检查组于10月25日—11月5日,对安徽省1300公里的普通干线公路和高速公路路况进行了全面检测。
 

  11月8日下午,检查组在合肥召开情况反馈会,检查组对“十二五”期间安徽省公路建设和养护管理工作采取的做法和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。检查组认为,安徽省高度重视公路养护和管理工作,实现了公路建设、养护、管理、服务协调发展,在工作中积累了许多有益的经验和做法,多项工作走在全国前列,具有很强的示范和引领作用。并从七个方面作出了总体评价,一是突破体制瓶颈,助力行业发展。二是完善法制体系,规范行业管理。三是实行科学养护,提升管理水平。四是坚持创新引领,提供科技支撑。五是实行政府主导,增强执法力度。六是立足行业特点,提升服务功能。七是丰富公路内涵,展现文化底蕴。同时对检查中发现的问题,提出了相关意见和建议,一是要进一步加强行业监管,完善监督考核机制等有效措施,强化行业监管手段。二是要进一步加强养护精细化管理,统一完善全省工作执行标准,加大执行力度,提高养护精细化管理水平。三是要进一步加强高速公路治超工作,采取经济杠杆、行政处罚等多种手段,有效推进高速公路治超管理工作。
 

  施平厅长在讲话中对检查组的辛勤工作和悉心指导表示了衷心感谢。他指出,此次国检,不仅是对“十二五”干线公路养护管理工作的检查和总结,更是各省交流经验、沟通工作的良好平台。安徽省厅将对检查组提出的重要意见和建议,认真学习、抓紧整改,不断改进养护管理工作,提高养护管理质量。对于一些全省面上的共性问题,将尽快研究出台相关制度,采取针对性措施整改完善;对于各地一些具体问题,将督促有关单位限期整改落实,力争在较短时间内取得明显成效。就下一步工作,施平厅长强调,将把此次检查作为一种动力、一个契机,一次寻找自身差距的机会,充分学习领会、贯彻落实检查组提出的宝贵意见,进一步梳理总结“十二五”干线公路养护管理的工作经验。重点在巩固养护管理成果上下功夫,在规范养护行业监管上下功夫,在健全养护管理机制上下功夫,在提升行业服务质量上下功夫,走精细化、科学化、信息化管理之路。大力推动公路事业健康快速发展,努力实现公路养护的良性循环,全面提高公路养护管理水平,为全省人民群众构建更加安全、畅通、高效、智慧、绿色的公路出行环境。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯