河北高速衡大处滏阳养护工区开展汛期安全隐患排查治理专项行动
2017年07月24日 来源:高速网 郭立坤



工作人员对辖段内桥涵防抛网进行排查

  【高速网 郭立坤】讯:目前正值“七下八上”防汛关键期,大风、雷电、强降雨等恶劣天气增多,河北高速衡大处滏阳养护工区认真贯彻交通部、省委省政府关于做好防汛抗洪抢险救灾工作的指示精神,开展了汛期安全隐患排查治理专项行动,对汛期安全工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏、消除盲区、堵塞漏洞,确保安全度汛。

  严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,逐级签订安全生产责任书,健全完善包保责任制,层层压紧、压实主体责任和部门监管责任,筑牢安全生产责任链条,始终把安全生产工作放在首位,牢固树立安全生产“红线”意识,坚决把安全生产作为不能碰触、不可逾越的高压线,作为一切工作的前提和底线。

  发扬“严、细、实”的工作作风,强化责任、标本兼治、源头防范、系统治理。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,命字在心、严字当头,全面排查薄弱环节,集中整治,着力巩固防汛安全工作体系:

  隐患等于事故,隐患不除,事故难绝。强化日常巡查工作,严格执行日常巡查制度,对路基、路面、交安设施每日检查,及时清理路面抛洒物,对发现的病害和隐患进行及时处治;进一步加强对沿线路基、边坡防护、排水设施的隐患排查和全面疏通工作,特别是对大桥特大桥的伸缩缝清理和泄水孔疏通工作,对全线泄水槽拦水带的排查、疏通与修复工作。

  严格落实“岗前五分钟审视工作法”,强化养护作业现场的安全防护和安全措施,落实养护作业现场安全员职责,严格按照技术规范和操作规程实施养护作业,标识标牌现场摆放标准,应变处置方案科学可操作。

  落实应急人员、物资、装备、器材,做到人防、物防、技防三到位,备勤力量充足,技术状态良好,确保与高速交警、路政部门的信息共享、协调联动机制畅通有效。

  值班人员必须严格落实领导带班和24小时值班制度,坚守岗位、尽职尽责;畅通信息报送渠道,接到险情报告后,第一时间按照预案启动应急响应,妥善做好突发事件应急处置;“一分部署、九分落实”,严防“上热下冷”“上紧下松”,确保安全生产“最后一公里”传导到位,做到上情下达、下情上知,重点工作任务落实落地。

  加大自然灾害自救教育培训力度,增强职工防灾救灾自觉性,增强应急防护、自救、互救的防范要领。


[ 责任编辑: ]
最新资讯