陕西高速集团西略分公司略阳管理所2017年养护工作“回头望”
2017年12月26日 来源:高速网 刘昊明

  【高速网 刘昊明】讯:2017年时间已收尾,陕西高速集团西略分公司略阳管理所养护股认真总结全年养护管理工作,对全年各项目标任务完成情况回头望,共同查找不足总结经验、查漏补缺,追赶超越,对标先进、不断摸索创新,对2018年养护管理工作布局谋篇再添措施,为再上台阶夯实基础。

  一是桥梁排查除隐患。利用河流枯水期有对跨河桥梁桩基础、墩柱、桥台进行检查,同时根据往年跨河水位情况,查看水流的汇集去向,并根据施工图纸查看过水桥梁设计冲刷线、水位、流速、平时流量、汛期最大洪峰流量,建立分项数据库,为桥梁预防性工作做好科学决策。

  二是备战防汛主汛期。管理所对全线防汛重点段落及地质复杂路段进行排查,对发现的早期病害及时采取预防性养护措施,并联系当地政府部门,对桥梁上下游河道内堆积物、淘金船等大型漂浮物进行清理整治。建立养护、路政联动巡查机制,做到及时掌握安全隐患,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  三是小创新提质增效。养护股人员自主研制了吸扫式桥梁伸缩缝清理车,使得桥梁伸缩缝的清理维护由机械清理替代传统的人工清理,提高了工作效率。该项成果已申请国家专利。自主研发沥青混凝土预制块。针对沥青路面坑槽修补这一养护工作难题,养护股成功研发了沥青混凝土预制块修复路面坑槽。此项施工过程不受天气和温度影响,无需大型设备加热和碾压,不但缩短了施工时间,提高了施工质量,而且具有环保、经济、对公路交通影响小、有利于冬季及雨季施工等特点,该项成果准备申请国家专利。

  四是新材料巧治病害。养护股在处置桥头跳车中利用具有快速凝固、早强、高粘结性等特点的EAP磨耗层新型材料先后对骆家坝大桥、黄泥梁大桥的桥头跳车累计修复50余平方米。

  五是QC开展创新多。共计完成QC课题共3项,其中《缩短桥梁伸缩缝橡胶条跟换时间》课题荣获2017年度陕西省优秀质量管理小组一等奖。《降低三花石隧道运营电费》课题荣获交通运输行业2017年度优秀质量管理小组。《心随路至 精修细养班组》荣获交通运输行业2017年度质量信得过班组。

    六是校企合作谋创新。水下桩基因河流条件限制,只能采取岸边望远镜观察,无法近距离观测到桩基础冲刷、露筋、裂缝等病害情况。略阳所与西安科技大学联合成功研制出“水下桩基观测仪”,破解了这一难题。该仪器操作简单、轻便,实现了水下桩基全方位录像,使养护人员全面掌握水下桩基础存在的病害及发展情况,便于桥梁水下桩基检查常态化管理。

  七是模型制作提业务。通过制作嘉陵江1号大桥连连续钢构桥、窗口式护面墙模型制作。改变传统的施工图纸和专业书籍学习方式,引导养护人员充分熟悉施工图纸,对照标准化施工工艺,模拟施工过程,了解结构特点、施工工序及质量控制要点,还原养护作业过程,全面提升养护人员的专业技术水平。

  八是工程管理规范化。建立完善企业信用库,对相关施工企业履约情况、质量管理、工程进度、施工保畅、廉政建设和安全生产等行为进行综合评价,保证信用评级工作的客观、公正、科学性和可靠。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯