陕西交通集团吴靖分公司不忘“考评”初心 奋力交出人民满意答卷
2020年08月12日 来源:高速网 王雪

  【高速网 王雪】讯:今年,是“十三五”收官之年,也是“十三五”全国养护干线公路的大考之年,检阅既是对陕西交通集团吴靖分公司近5年来公路养管工作的肯定,更是为助推吴靖高速提升运营管理水平提供了更好的发展机遇。为切实做好迎检工作,吴靖分公司严格对照检查标准,精心组织,周密部署,狠抓重点,突出亮点,全体干部职工上下齐心,积极打造富有“红吴靖”特色的舒畅公路喜迎国检。
 
  党建引领促示范 
 
  交通运输部“十三五”全国干线公路养护管理工作是对全省干线公路管理工作的一次综合评价和检阅,为此,分公司党委多次作出安排部署,积极协调组织,向各所辖单位下发了《吴靖分公司“十三五”全国干线公路养护管理评价准备工作实施方案》,将迎国评工作从日常管理上升到党委主导,迅速形成了党委主导、道路先行、多部门联动的迎检工作机制。5月14日,分公司召开动员部署会,及时成立组织机构,高点定位,积极谋划,科学编制迎检方案,要求分公司全体以饱满的热情和良好的精神风貌,积极打造富有“红吴靖”特色的舒畅公路,为国评交出一份满意的答卷。先后分别于7月13日和7月24日,组织召开了国评再动员再部署推进会,认真听取了各单位国评工作落实情况及存在问题,并对国评工作提出了因地制宜的指导性工作意见建议;并多次以部门联动检查、部门专项督导、党委实地查验等方式,推进国评任务落实,促进任务达表、达标,圆满完成。
 
  在吴靖分公司管养188.87公里路段里,其中创建示范路段15公里。全体干部职工深入学习领会集团国评工作提出的“安全畅通是标准、养护管理是核心、尽心服务是宗旨、路地共建是亮点”的示范路创建要求,高标准运营共建,努力将示范路段打造成一段代表吴靖高速品牌的示范路,体现“十三五”以来养护管理工作新亮点,树立养护管理工作新标杆。并积极引进“EAS”新技术,提升隧道安全通行质量,切实遵循养护管理各项工作要求,不断推进科技养护、精细养护,使路况水平得到明显提升。积极开展党员示范路段打造工作,使党员干部率先垂范,引领“人路”融为一体的养管模式,形成党建工作中“主题党日+”学习观摩阵地,党员干部业务交流场地,促进养护工作引领业务工作整体提升,做到了在养路中提升运营效能,在效能建设中锤炼队伍品格。更是将道路“美颜”成清沟亮台、清边亮界、清障亮牌,努力营造了“路中精细、路侧宽容、路外和谐、绿化靓丽”的道路行车环境。截止目前,分公司管养桥梁共计327座/51.71km(单幅计),涵洞254道,互通式立交9座,隧道33座/18.107km(单洞计)全面完成了排查。共完成标志反光膜维修27.8㎡,隔离墩刷漆175.44㎡,隔离墩钢管维修42米,砌体抹面1150㎡,防眩板维修559块,防眩板支架维修133个,防阻块更换238个,砼护栏涂装150㎡,硬路肩修补384.45㎡,碎落台花栏修复165米,更换排水沟盖板429块,补缺波形梁护栏立柱柱帽12个,更换红蓝爆闪灯2个,桥梁钢扶手刷漆582米,刺丝网隔离栅修复183米,校正波形梁护栏线型78米。
 
   路域联治保畅通
 
  自路域环境治理工作开展以来,分公司充分发挥“一把手”兼任“主要负责人”,办公室设在“道路一线”,牢牢把握主动权,将行业行为上升为政府行为,强力推进路外治理。向所涉县区单位(部门)下达协调治理情况说明,实行治理进展限办制、治理任务销号制,执行每月检查通报制。对治理不力、进展较慢的相关单位进行联合督查,下发限期整改督办单(函),并联合各单位(部门)加大宣传报道力度,从而引起所涉县区(村)对路域治理工作的高度重视。同时,将路域环境综合治理与“红吴靖”服务品牌、“三边味道”经营品牌、“安康杯”竞赛活动、省国资委文明单位创建、打造生态文明长廊等工作紧密结合,实行项目捆绑,同步安排、整体推进,迅速形成了党委主导、部门联动、合力攻坚的良好局面,强力推进所辖路段路域治理工作。
 
  路政执法人员在执法过程中,进一步规范行政许可,严格审批程序,依法从严治理治超违乱行为,加强公路两侧用地、公路建筑控制区、公路安全保护区和桥梁安全控制区管理,依法打击危害公路安全的私搭乱建、乱拆作业等违法行为。路政治超实行联勤联动机制,收费站在做好站内治超管理工作的同时,重点以路面治超和源头监管为重点,联动驻站交警和驻地政府做好超限车辆专项整治信息交流、沟通、配合工作。在盲区治超过程中,路政巡查人员采取定点守候与流动稽查相结合,自我收集信息与接受群众举报相结合的方式,实行“5+2”、“白加黑”的工作机制,加大夜间稽查力度,对超限车辆绕行、盲区路段采取不定时、不定点、高频率巡查,严厉打击短途超限运输、绕行、逃检、暴力抗法等行为。截止目前,共通行货车644.127万辆,其中超限111辆,超限率0.02%,符合政策规定。拆除违建10余处。
 
  绿色长廊提文明
 
  为了提升绿化档次和绿化效果,今年,吴靖分公司按照“做大总量、提升品位”的绿化工作总体要求,在春融期各养护单位对绿化现状进行逐段调查摸底和现场指导,科学规划,根据不同路段特点确定绿化品种。对路侧有条件种植树木,但无土壤或土壤质量较差的路段,全部进行换土、培土。先后对公路两侧低洼处进行土方回填,对高边坡进行挖底整平;对原有绿化平台进行翻松整修。依据4月8日榆林市人民政专项问题会议纪要(第37次)精神,榆林市林业局从绥德县、靖边县分别为吴靖高速无偿调拨侧柏13000株、樟子松8300株,4月底已全部补植完成。形成“一路一特色,一路一亮点”的美丽公路景观带,实现了公路两侧绿化全覆盖。
 
  内业规范亮成效 
 
  为确保内业资料规范化整理工作顺利开展,吴靖分公司迎国评工作领导小组专门成立了内业资料组,负责内业资料规范化工作的组织领导和协调工作。依据上级单位关于公路养护规范化内业资料标准表,对各单位(部门)下发了对照标准,并不定期指导检查。截止目前,所属各单位安排专人,对照迎检内业资料整理要求,查漏补缺,逐项进行文件、资料的收集整理、检查核实,以确保内业资料真实有效、内容齐全、条理清晰、前后对应。现已完成95%的资料整理工作。
 
  为保质保量完成“十三五国评”目标任务,吴靖分公司将拿出百倍的干劲,拿出敢打胜仗、能打胜仗的勇气,切实提高政治站位,履职担当尽责,思想上“合心”,行动上“合拍”,工作上“合力”,努力为全社会提供安全、畅通、环保、高效的公路交通环境,为建设交通强国、交通强省和推动交通集团高质量发展做出新的更大的贡献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯