大“烤”下浙江顺畅养护人用汗水奏响高速路上的每一抹绿色之歌
2020年08月24日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:夏日炎炎,太阳炙烤着大地,当人们为了躲避火辣辣的骄阳而置身在空调房凉爽之时,浙江省交通集团顺畅养护公司的绿化工人们正头顶烈日、穿梭在茂林中辛苦的进行着绿化修剪。夏季时节,高温高湿的天气加快了各类树木、灌木、草坪、绿篱的生长,为美化高速公路通行环境,降低因树木遮挡而造成交通事故的安全隐患,提升道路景观效果,近日,顺畅养护公司对乔木、灌木、草坪等绿植实施集中修剪。
 

 
  “一路飞驰杭衢同城,跃到源头山海同行”。烈日下,在近101公里东西走向的杭金衢高速公路(衢州段)两旁依然郁郁葱葱,绿意盎然。满眼青翠的背后,离不开那一群穿着橙衣、背负“CICO顺畅养护”字眼工人们的精心呵护,在路边他们坚守工作一线,种树植草,培土施肥,剪枝修形……,动作娴熟完全不输专业“园艺师”,用心、用情,如同对待自己家的孩子和老人一样呵护着路边每一棵树每一片草皮。
 

 
  室外温度高达38度,路面温度更是高达40度以上,在杭金衢高速沿线,打草机隆隆作响,养护工们正在修剪绿化带,脸上成串的汗珠一直往下滴,双手因为手握除草机,无法抹去脸上的汗水,只能任凭汗水顺着脸颊不停地滴落。在这里,每位绿化修剪人员都把自己置身于绿意盎然的花草之中,小心翼翼地钻进绿化带内拔杂草,清理枯枝、枯叶。养护工们严格按照绿化修剪标准和安全操作规范,对公路两侧的绿化草坪、花坛间植被、中央分道树进行修剪,确保绿化苗木保持良好的生长状态。一方面安排养护工人及时清理枯枝、断枝及遮挡公路标志的树枝,消除标志遮挡隐患;一方面清沟固渠,实施边坡工程和生物防护,充分稳定边坡,提升路域整体绿化环境质量,确保车辆行车安全。绿化修剪看似简单,但在这样炎热的天气下他们经常要弯腰连续劳作二三个小时,剩下的只能是大汗淋漓,衣裳全湿。
 

 
  八月的杭金衢高速,沿线草木葱葱,郁郁青青,一片片绿化带给司乘人员的心灵撑起了一把把“绿伞”。这些美好事物的背后都离不开这些养护工们的默默付出,是他们在烈日炎炎下辛勤劳作,才换来满眼绿色。他们的脚步穿梭于全程高速,他们的汗水洒遍在山水之间,他们用实际行动为高速通行增绿添彩,让高速更加美丽,让过往的司乘更加赏心悦目。
 
  他们不是专业的“园艺师”,而是顺畅养护公司的养护工人,他们没有专业的园艺工作经历和经验,但他们拥有着对路边一草一木的爱心和牵挂,他们没有很高很好的审美标准,但他们拥有着如同“铺路石”一样的奉献和坚持,在管养好“路”的同时,也守护着与“路”同行的花草树木。
 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯