浙江大流量高速公路 集约化养护占比六成
2020年08月31日 来源:交通运输部

  据浙江省交通投资集团有限公司日前召开的养护集约化施工现场会消息,该集团成员单位浙江交通资源投资有限公司已通过3年的探索创新,先后在甬台温、诸永、申嘉湖杭等10余条高速公路成功组织50余次养护集约化施工。目前,全省大流量高速公路采用养护集约化施工模式的比例达60%。
 
  据介绍,在大流量等特殊路段,高速公路养护作业内容繁多,包含路面保洁、绿化修剪、坑洞修补、沥青路面大中修等项目。按照传统方式在大流量高速公路路段开展养护作业,不仅施工点位多、作业不连续、总体周期长,还容易造成施工封道难、作业风险大、质量难把控、极易堵车等问题。
 
  浙江交通资源投资有限公司以解决道路通畅和养护之间的矛盾为导向,对新形势下高速公路大流量等特殊路段的养护施工作业进行了积极探索与实践。该公司以甬台温高速公路猫狸岭隧道群“集中歼灭战”为起点,采取14天昼夜单向断流施工的模式,将原本需要6个月、近420次封道的施工作业压缩到14天,施工效率较常规养护模式大幅提升。
 
  该模式一改传统高速公路养护方法,集中了优势资源、管理力量、施工时间,一举消除各类道路病害,实现了“最多封一次、最多养一次”的目标。养护集约化施工模式还改变了大流量路段“边通车、边作业”占道养护方法,实现了提质量、保安全、促进度、增效益,有效破解了大流量等特殊路段的养护施工作业难题。
 
  下一步,浙江交通资源投资有限公司将逐步探索完善智慧化养护,与互联网公司联动开发人员信息登录、工程量收集统计、智慧养护“作战图”等功能,通过智能化手段“排兵布阵”,实时了解区域内布设情况,实现集约化施工由“作战指挥室”向“智慧大脑”的转变。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯