浙江交通集团工会举办养护技能竞赛
2020年10月26日 来源:高速网 王怀海 陈玉民

  金秋沙点兵 同台聚群英
——浙江交通集团工会举办养护技能竞赛
 
  【高速网 王怀海 陈玉民】讯:校场战鼓急,比武论英雄。10月23日,浙江省交通集团工会组织各基层分队约80名养护技能尖子“亮剑”高速公路实战场,进行绿化修剪、坑槽修补、护栏增设、路面灌贴缝等4个养护技能的角逐。


  一直以来,浙江交通集团坚持“以人为本,技能制胜”的理念,高度重视提升施工人员综合素质和养护工人专业技能。通过出台激励政策、集中培训、交流学习、技能比赛等方式,为广大技术工人提供“成长、成才、成功”的舞台。并在2020年专门出台集团公司“劳动和技能竞赛年”活动方案,积极营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的浓厚氛围,大力推进项目创新、创优、创效。
 
  本次比赛由集团公司工会主办、交通资源公司承办、顺畅养护公司协办,旨在搭建交流技术、切磋技能、展示才能的平台,激发员工爱岗敬业、奋发向上的精神,助力职工队伍的整体素质提高到一个新的水平,不断增强企业自主创新和核心竞争力,使技能比武成为培养高素质职工队伍的大熔炉,着力培养和打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的交通产业工人队伍,为集团公司在建设高水平交通强省、推进交通现代化中打头阵当先锋,为集团争做世界一流企业作出新的更大贡献。

 
  来自集团公司下属4支代表队,16个基层班组,80名养护业务好手参加了绿化修剪、坑槽修补、护栏增设、路面灌贴缝项目的比赛。上午8时,四个赛区同时开赛,各路养护好手展风采、晒绝活、亮家底、见真功,充分展示了“交投铁军”团结拼搏、奋勇争先、勇立潮头的磅礴气势和一丝不苟、精益求精、追求完美的工匠精神。经过3小时15分的激烈角逐,最终,顺畅养护金华项目部、交工养护龙丽项目部、顺畅养护衢州项目部、顺畅养护甬金金华项目部分别取得沥青路面坑槽修补、沥青路面灌贴缝、波形梁防撞护栏维修、中分带绿化修剪单项第一名,顺畅养护公司斩获团体优胜奖。
 
  浙江交通集团党委委员、工会主席柴云妹出席闭幕式并发表讲话,她指出,加强技能培训、开展技能比武,是提高产业工人的综合素养和专业技能的有效途径,它将进一步激励全体员工弘扬工匠精神,努力学技能、钻业务、谋创新的工作热情,全面营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚,着力打造一支知识型、技能型、创新型的交通产业工人大军。同时,对技能竞赛提出了更高层次的要求:要进一步解放思想、总结经验、丰富内涵、创新形式,优化组织方式,扩大覆盖面和参与面,使技能竞赛成为广大技能人才搭建开拓视野、展示才能的平台,为推动集团公司培养高技能人才和提高整体素质的有效途径,为高水平交通强省建设和党建高质量发展凝聚力量。


  产业为基,人才为本。未来养护产业大部分基础工作必将被机器替代,产业工人在未来必将成为新蓝领工作者。未来养护产业工人的知识结构、技能结构也将面临新的迭代发展。近年来,浙江省交通集团旗下顺畅养护公司聚力打造现代养护产业工人队伍建设,创新“育引、实操+技术、互学、以技赋能、文融”十四字诀育人机制,通过搭建平台培育复合型工人、健全机制厚植晋升沃土、构建事业共同体,探索出一条养护产业工人队伍建设的新路子,为加快新旧动能转换、推动公路养护事业高质量发展、实现交通强国贡献“顺畅力量”。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯