海南对标乡村振兴创建美丽农村路
2020年11月10日 来源:交通运输部

  日前, 海南省交通运输厅、省农业农村厅、省林业局联合印发《海南省美丽农村路建设实施方案》(简称《方案》),在全省范围内开展“美丽农村路”建设。《方案》以“美丽农村路”建设为抓手推进花香海南、人居环境提升等工作,促进乡村振兴战略实施。省级每年将评选10条“美丽农村路”示范路创建工作,给予每条50万元一次性投资补助,专项用于农村公路养护和美化等工作,以点带面推动全省农村公路高质量发展。
 
  根据《方案》,海南将对标乡村振兴和自由贸易港建设总目标,在路况良好、公路设施完善且技术状况良好、公路管理到位、路域环境优美、丰富文化内涵、积极进行创新创意6个方面高质量建设美丽农村公路,不断满足人民群众对安全、畅通、舒适、美好出行需求,为群众带来更多获得感和幸福感。
 
  通过“美丽农村路”建设,海南农村公路将全面实现路面平整,无次差路,无四五类桥梁和四五类隧道,无差及危险涵洞;排水设施完善,交通标志完善;“路长制”有效实施,公路巡查、养护管理到位,无路产路权破坏情况。
 
  美丽农村公路路域环境的首要原则是公路与沿线自然环境和谐相融。《方案》明确,海南农村公路绿化率将达到100%,因地制宜开展公路美化彩化,让公路成为风景线和景观带,实现与沿线村落协调发展,显著提升改善人居环境。
 
  海南还将积极开展管理、养护、路域环境提升等方面的创意创新,加大“美丽农村路”建设的宣传报道力度,通过开展摄影比赛和“网红打卡”等活动,为“四好农村路”发展和农村人居环境提升营造良好的发展环境。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯