精益改善带来养护新气象--河北保沧公司
2021年04月30日 来源:高速网 崔文静

  【高速网 崔文静】讯:全面精益,全员参与是2021年公司精益工作开展的总思路,作为公司重要职能部门之一的养护管理部,从新年伊始就进入了对精益工作的全面谋划中。

  结合养护系统表现较为突出的沟通不畅,协作能力不足问题,养护系统首先组织了一场如何改善的讨论会,在会上如何解决存在问题,如何做好全年规划,如何提升养护管理整体水平成为了讨论的重点。

  在河北保沧公司领导的指导和养护全员共同参与下,1月15日第一阶段养护系统改善正式开始。首先以解决存在问题,提升团队协作为目标,以系统化、模块化、标准化全面改善为指导思想,成立了改善工作组,制定了较为完善的改善推进计划,灵活开展方式,分组进行工作。在改善过程中将整体推进计划分解为日计划,每日提交改善成果,专人跟进改善进度,日通报日总结。对于每日改善中出现的问题采用即时沟通方式,以线上会议、现场讨论形式进行探讨确定,对已形成的完整改善成果,视内容不同,在相应群组内进行意见建议征集,确保改善成果凝聚共识。1月15日至2月5日20日内完成了包括《养护工区岗位评价管理办法》《安全管理内业资料标准化手册》《养护知识题库》在内的共计19项改善成果。从管理制度、工作标准、人员培养、考核管理等方面进行了较为全面的改善,为养护管理水平提升筑牢了基础。

  基于更广泛的参与带来更有利的执行理念,在第一阶段改善成果进入逐步应用后,2月份以培养人员,凝聚共识为主题再次组织了第二阶段养护系统改善。

  第二阶段改善是以保沧公司精益经营工作重点结合养护现状制定改善方案,落实全员全过程参与的同时推进年度重点工作开展。从“流程重塑、现场管理”、养护工作目标、安全双控管理、改善创新、人员能力提升五个方面为出发点,由养护全员参与改善方案制定,并全员参与改善推进。同样是20天的时间,在养护系统全员努力之下,第二阶段养护系统改善完成了养护流程梳理与使用评价,养护系统5S、目视化前期推进及方案制定,现场提升项目指导书编制,年度改创项目确定等共计10项改善成果。

  通过两次系统改善,养护系统较好地落实了全员参与原则,注重过程参与,通过改善寻找短板,提升个人能力,做到问题改善与个人提升同步进行,同时打破部门、工区行政界线,建立养护系统上下级、横向间良好有序协作配合模式,形成全员合力,推进重点工作开展。

  在一次又一次的改善过程中,从工区到部门环境有了有目共睹的提升,窗明几净、井井有条,鲜明准确的定置定位、通俗易懂的标志标识;精益流程的改善也初见成效,报送方式的简化、审批节点的删减,方便工作的同时,提升工作效率;现场管理提升在原有基础上不仅做到了优化完善,更适时地引入标准工时理念;导向性、差异化绩效考核的调整,全员题库学习、全员能力提升的养护文化氛围建立……养护系统正以冲刺般的速度和耐力持久的步伐在精益改善的路途上一路前行。

  相信在不久的将来,养护系统新气象、新面貌会在全员参与不断改善的过程中更为耀眼的显现。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯