全国公路养护管理工作会议召开,强调全力推进公路养护管理高质量发展
2021年07月27日 来源:交通运输部

  7月26日,交通运输部组织召开全国公路养护管理工作会暨公路桥梁安全耐久水平提升视频会议,全面总结“十三五”全国公路养护管理工作,研究部署“十四五”公路养护管理重点任务。副部长戴东昌出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以推动高质量发展为主题,着力推进设施数字化、养护专业化、管理现代化、运行高效化、服务优质化,奋力谱写公路养护管理高质量发展新篇章,为加快建设交通强国提供有力支撑。

  会议指出,“十三五”期,是我国公路养护投入规模最大、路况水平最优、管理进步最快的五年,路网结构持续优化,养护水平明显提升,安全保障能力稳步提高,重点领域改革取得突破,撤站攻坚任务圆满完成,便民惠民服务走深走实,科技支撑作用显著增强,应急保障能力不断增强,行业文明建设成果丰硕。

  会议强调,“十四五”期,是抓好公路养护管理的重要战略机遇期,主题是推动公路养护管理高质量发展,基本要求是推动公路养护管理提质降本增效,基本路径是统筹推进设施数字化、养护专业化、管理现代化、运行高效化、服务优质化。一要强化科技支撑,加快推进公路基础设施数字化。推进基础数据归集,推进应用场景集成,推进数字赋能提升。二要强化科学决策,加快推进公路养护专业化。加强公路技术状况检测,提升公路养护科学化决策水平,创新公路养护组织实施模式,全面提升公路安全保障水平,强化养护绿色低碳生产,推动公路养护关键技术攻坚,构建长效稳定的保障体系。三要强化改革攻坚,加快推进公路管理现代化。加快完善法律法规体系,巩固拓展公路领域各项改革成果,深化公路超限超载治理和服务。四要强化协调联动,加快推进路网运行高效化。强化路网疏堵保畅,完善应急体系建设。五要强化服务意识,全面推进公路服务优质化。完善出行信息服务体系,提升公路收费服务水平,深化服务区文明服务创建,规范车辆救援服务管理。会议还就做好交通运输执法领域突出问题专项整治行动和防汛防台风抢险救灾等近期重点工作提出了要求。

  会议要求,各地要进一步深化桥梁安全耐久工作,切实增强忧患意识、防范意识和责任意识,进一步加强组织领导,对标对表重点任务要求,抓好推进落实,狠抓治理能力提升,强化技术支撑,加强“三基”建设,不断提升公路桥梁安全耐久水平。

  会议通报了“十三五”全国干线公路养护管理评价情况。四川、安徽、重庆、福建、湖南、浙江、新疆、江苏等省(区、市)交通运输主管部门作了典型经验交流发言



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯