浙江顺畅养护工人用汗水的重量 扛起路网畅通使命
2021年08月24日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:炙热的盛夏,正是公路养护的黄金时节。近期,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护衢州区域中心沿江公路养护项目部为全面贯彻公路预防性养护方针,结合夏季公路养护特点,强化措施、突出重点,精耕细作推进夏季公路养护工作。穿着橘黄色工作服的养路工人,与骄阳为伍,泥土为伴,正在有序地挥动着手中的工具,用汗水的重量,扛起路网畅通使命,为过往游客、司乘、沿线百姓铺就“绿不断线、景不断链”的美丽沿江公路。
 


 

  除病害、强保洁,提升公路出行质量。顺畅养护沿江公路养护项目部紧抓晴好天气扎实开展日常养护,坚持全路段、全天候保洁制度。加强路面巡查及时处置路面坑洞、裂缝等病害。因夏季游玩人流、车流量较大,停车港湾垃圾较多,项目部增加了沿线保洁人员,加大了清扫频率,重点对公路沿线可视范围内的白色垃圾、路面抛洒物进行清理,对路基、绿化平台、边坡进一步完善修整,清除路肩及绿化带内垃圾、废弃物,及时疏通边沟杂草,确保路面整洁优美、边沟顺畅无堆积、内外边坡线形顺适、绿化平台及路肩平整无垃圾。营造良好的通行环境,确保辖区路段安全、畅通。
 


 

  除隐患、强防护,保障公路通行安全。加强安全隐患排查,对公路沿线枯死行道树进行排查整治;对桥梁涵洞进行全方位体检,及时清理桥涵、排水沟、泄水孔内的淤堵杂物,提高防汛能力;对路肩、边坡、边沟、桥涵构造物、公路附属设施等进行整修、更新完善、疏通,对沿线的警示桩、防撞墙、防撞墩等进行全面清洗,持续巩固路域环境整治成果,守护群众出行安全。关注气象,了解未来雨水天气,及早做好防范措施,对一些常出现汛情的关键路段和桥段摆放安全设施特别警示。对雨后积水淤泥及时清理,提高公路排水设施的泄洪能力,预防公路灾害发生,确保公路安全度汛。
 


 

  饰绿化、清杂草,优化公路出行环境。谨遵沿江公路绿化点、线、面结合全面发展按照“近花草、中灌木、远乔木”的原则,及时对衢江塔底至盈村段、柯城常山江、江山江等路段长势过旺的乔、灌木进行修剪降高,消除树枝遮挡标志标线、行人、行车视线的安全隐患问题。对出现断枝、残枝、枯枝的树木进行清理,清除路肩边坡蒿草、杂草,对草皮进行统一修剪修饰,公路花草树木景观更加错落有致和美观。及时浇水、除草、施肥等,落实夏季绿化病虫害防治措施,提高苗木成活率,打造“美丽沿江公路”。
 


 

  战水毁、修挡墙,迅速应急确保畅通。针对4月2日、6月30日两次骤降暴雨造成的沿江公路开化段原城华线K7+800、K5+830小面积山体塌方、下边坡、挡土墙损毁等水毁险情,第一时间组织养护抢险队,出动养护作业人员30余人火速赶往水毁现场,开展急速塌方土体、树木等堆积物的清理工作。同时在下边坡、挡土墙损坏路段设置安全警示标志牌,布设安全作业区,采用C20片石砼加M7.5浆砌块石挡墙的方式进行重建。

  如今,徜徉在衢州美丽沿江公路上,绿树鲜花呼吸与共,乔木枝繁叶茂,草地如茵,花儿娇俏,绿道蜿蜒穿梭,微风扫过,树木摇曳。这是顺畅养护公司沿江公路养护人给大家交出的作业之一,今后顺畅养护人还将继续加大路域环境整治力度,不断提升沿江美丽公路的通行能力和服务水平,营造美丽舒适、绿色生态、安全畅通的公路通行环境,让过往游客、司乘、沿线百姓有更舒心的通行体验。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯