无患子“横躺”沿江公路 浙江顺畅养护人员紧急出动消除隐患
2021年09月16日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:受强风天气影响,8月27日晚20点,沿江公路江山段公路两侧26棵无患子由南向北、由北向南倒伏,有个别无患子“不顾”行车安全拦腰“倒断”在了整个车道上,直接阻断了部分路段的正常通行。险情发生后,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护沿江公路养护项目部立刻启动应急预案,第一时间赶赴倒伏现场,在沿江公路江山段两端设置导流标志标牌,防止后方车辆积压,同时调集人员进行前置指挥,引导过往车辆换道通行,安排专人查看无患子倒伏情况,为应急抢险队制定清障方案提供导航。

  20点25分,由顺畅养护沿江公路小修养护队员和项目部管理人员组成的15人应急抢险队伍,按照预案分工,用电锯、斧头等设备开始抢险作业。此时,雨势渐大,道路湿滑,抢险队员立刻摆放安全标牌,进行现场警戒引导,划定安全作业区域。由于倒伏树木横切了整个道路,清障危险系数较大,可操作空间很小,给处理险情带来了较大难度。对此,抢险队员及时分析情况,分工协作,果断采取了“分割支干,分批移除”的清障方案,为了防止树枝对道路及附属设施造成二次损害,抢险队员顶风冒雨以人工徒步运输的方式将15棵树木残枝搬离路面,全程用了不到半个小时。
 


 

  次日,顺畅养护沿江公路项目部立即组织自有养护班组增加人员及车辆,共出动了30多人,出动了炮车、清运车、轻卡车、皮卡车6辆,有序地对沿江公路江山段倒伏的树木和断枝进行全面的清理。由于清理树枝工作量较大,台风过后整整1天,养护工人仍在加班加点开展灾后清理工作。养护工人锯除树木分枝,清走树枝,尽量保持树木最大的主分枝造型,最后对树穴的积水、断根进行挖除处理。然后,他们将保留的原树干扶正、加固,并加强养护,使树干恢复生长,重新长出新枝。

  台风中被吹倒、吹歪的树木大部分是保留原树木,就地扶正种植,不需另购树木补种,只有个别树干断裂没有存活可能的树木采取原树清除。接下来,沿江公路养护人员将继续加强对树木的加固恢复工作,为保证树木重新种植后的成活,必须严格按照扶正、修剪、加固的种植程序进行,由于台风过后,天气转为高温,养护人员还根据天气实际情况予以适当浇水最大限度地保证树木回种成活。

  由于处理及时,本次树木倒伏事件,未发生大规模“梗阻”和人员伤亡等交通事故,有效维护了道路交通安全行车的秩序。
 


 

  笔者手记

  风雨中的公路管理。台风天气,或许您没想到会和公路管理工作有什么联系。实际上,公路管理是“微观”防台风,十分关键。比如,路灯不亮,风雨中驾驶车辆则更危险。路树倒塌,如果不及时清理,就将堵塞交通。树木折断,对行人也将造成隐患。户外广告牌如果不牢固,则易掉落等。此外,还有个经常被忽略的易涝“杀手”生活垃圾。雨水天气,各处的垃圾都被雨水冲到道路两侧,一个塑胶袋就能盖住排水口,造成水浸。当台风袭来,如何做好公路管理的微观工作,如何使得排水畅通,路灯常亮,树木不砸人,安全指数提高?这是对公路养护管理部门能力的考验。
 


 

  此次台风中,顺畅养护沿江公路养护项目部领导靠前指挥,全体员工坚守岗位,风雨无阻,展现了强有力的执行力。哪里有需要,就往哪里跑。面对大雨,雨衣已经失效。在汗水与雨水中,顺畅养护人在自身的职责范围内将灾害降到最小。

  对台风的抗击能力,与日常养护管理紧密结合。树木方面,自4月份以来,顺畅养护沿江公路项目部已对管辖范围内的树木进行了检查,对抗风力差的树木安装了护树架,对沿江公路衢江段、龙游段、江山段等多个路段的树木进行修剪等工作,增强树木的抗风能力。正因如此,在本次台风中,沿江公路江山段树木的受灾情况不算太重。

  风雨之后,顺畅养护人继续忙碌着。随着公路养护管理的日益精细化,顺畅养护人尽职尽责地守护着衢州人民共同的美丽沿江通道。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯