保护“城市绿肺”!衢州沿江公路开展“还绿于民”专项整治行动b
2022年05月05日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】为遏制春季踏青占绿毁绿问题多发势头,做到抓早抓小、严查严管,近日,省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心组织开展了沿江公路“还绿于民”专项整治行动。 
 

车辆碾压草地

  据悉,此次“还绿于民”专项整治行动将坚持“专项突破、示范引领、劝导宣传同步、常态长效巩固”的总体思路,以回应市民诉求、巩固路域环境整治成效、解决推进问题为导向,紧扣绿化养护季节特点,组织沿线固定保洁员、绿化养护工、日常巡查员以及养护管理人员等100余人针对春季各类涉绿毁绿不文明问题进行大力整治。

  衢州养护区域中心联合各县、市、区交通执法队加强护绿宣传力度,落实“养护工人吹哨,执法队员报到”的工作理念,打造了“公路美容师护航队”品牌;交通执法大队加强对网格巡查员监控力度,打造了“公路管理网格巡侦哨”品牌,实现了公路管理问题应查尽查、应报尽报,真正做好公路养护管理的“巡侦哨”。
 


 

  面对以沿江公路为轴线的城市入口公园、网红打卡地周围出现的碾压草地、“借道”草坪、毁绿烧烤、乱扔垃圾等方面的不文明行为,区域中心坚持宣传先行,正面引导,充分发挥新媒体网络平台的宣传作用,借助交通执法的力量直面群众现场劝导,已印发《致游客一封信》2000余份,营造浓厚整治氛围。此外,中心会同街道、村委、交通执法等相关部门协同作战,对不文明行为进行现场劝导,做到定期巡查,落实常态长效管控。

  为巩固沿江公路路域环境整治成果,夯实台账式管理基础,执法人员一方面加大执法巡查力度,辅助无人机科技设备实现早发现、早干预、早处置,将不文明行为扼杀在萌芽源头;另一方面根据前期摸排台账,采取定期巡查和不定期抽查相结合的工作方式,即查即清,巩固“动态清零”成果。
 

车辆劝离后,草地释压,还绿于民。

  截至目前,沿江公路已劝离绿地车辆、游人“借道”草坪、毁绿烧烤、乱扔垃圾等不文明行为200余起,整治成效显著。下一步,衢州区域养护中心将继续联合各县市区交通执法队开展“还绿于民”专项整治行动,同步推进对裸露黄土层的复园、复绿、复植,刷绿公路底色,使绿化美化成果惠及群众。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]