河北高速衡大管理处滏阳养护工区半年工作回头看 梳理总结稳步前进
2017年07月11日 来源:高速网 郭立坤



图为滏阳工区严格按照操作规程实施养护作业,规范摆放标识标牌

  【高速网 郭立坤】讯:2017上半年,河北高速衡大管理处滏阳工区紧紧围绕高管局“精细化管理”建设目标,全员携手揽腕、真抓实干,以饱满的工作热情投入到日常养护管理的各项工作中。始终把握季节性养护重点,坚持预防为主的原则,注重具体工作的落实,在稳步推进安全生产、文化建设这两项亮点工作的同时,抓好抓实日常管养和应急保畅工作。

  做好日常养护管理工作

  积极践行主动预防性养护理念,全面对标养护精细化管理,健全工区各项管理制度,分解细化岗位职责,明确工作流程。有的放矢、深入推进各项日常养护工作长效开展。

  强化日常巡查工作,有效消除路面安全隐患;保持路域环境整治常态化;在日常养护过程中,及时对发现的病害和隐患进行处治;及时编制并准确上报养护月报和日常养护计划;严格按照要求对桥梁进行经常性检查,定期开展桥梁安全隐患排查;做好专项工程施工管理、验收工作。


  做好、抓实应急保畅工作

  现在正值汛期,工区严格贯彻上级文件要求,强化巡查监测、预警值守:落实应急人员、物资、装备、器材,做到人防、物防、技防三到位,备勤力量充足,保持良好技术状态,进一步健全与高速交警、路政部门的信息共享、协调联动机制,重点加强了对路基、防护和排水设施的检查,对全线泄水槽、拦水带进行排查、疏通与修复,完成了全线渗井水位统计工作,并对水位较高的渗井采取提前排水措施,并于6月13日开展了防汛保畅应急演练,进一步完善防汛应急预案,提高职工防汛抢险应急反应能力,增强应对突发事件的实战经验。

  6月22—23日,工区管养辖段迎来持续性强降雨天气,工区迅速组织人力物力,积极响应《河北省交通运输厅安委办关于启动防汛Ⅳ级应急响应的通知》,围绕主线展开作业,对路面积水、边坡水毁情况进行细致排查,及时疏通路面积水点,对桥涵通道积水情况、渗井排水情况进行细致排查,及时疏通出现堵塞的排水设施,做好渗井、涵洞的清淤工作。干部职工各司其职、统一高效,最大限度地减少和避免了恶劣天气对工区管养路段安全生产造成的不良影响。


  安全生产管理抓得牢、有看头

  重安全就是爱高速,保安全就是做贡献。滏阳工区以“安全生产月”活动为契机,有序开展了“我们在行动”系列活动,进一步加强了安全生产教育,强化了干部职工的安全生产首位意识、红线意识和责任意识。

  警示教育“上一课”,组织职工观看主题宣传片《生命的红线》,邀请高速交警、高速路政人员为全体职工上了一堂“安全课”;安全生产“大家谈”,利用每日晨会开展讨论,多角度研讨养护作业安全中的问题和注意事项,鼓励职工献计策、提办法、想点子,使安全理念入脑、入心;安全生产知识竞赛,积极参与省安委办2017年安全知识竞赛活动,以考促行,扎实一线安全基石,筑牢安全“软屏障”;安全生产宣传咨询,工区在衡水服务区专门设置咨询台,面向广大司乘,积极宣传安全生产知识,发放安全相关法律知识宣传页,接受安全咨询,热心解答司乘问题;安全生产“随手拍”,积极响应厅局号召,组织职工踊跃参加随手拍摄“身边人、身边事”活动,将安全生产理念贯穿在工作、生活的每个角落;安全生产培训,将安全生产培训细化到每个月、每个股室,以贴近工作实际为基本原则,重点开展了驾驶员安全教育、养护作业规范流程、消防安全知识等培训,进一步丰富职工安全生产专业知识;安全生产责任状层层签订,压力层层传导,逐级落实安全生产责任,健全消防设施台账,组织开展了消防演练,切实提高了职工的火灾应急处置能力和实际操作技能。

  开展安全隐患大排查系列活动。强化巡查,及时掌握道路完好情况和路况信息,发现问题及时处治,对全线212座桥涵构造物进行了拉网式隐患排查,避免“小感冒”发展成“大手术”,严格落实“岗前五分钟审视工作法”,明确养护作业现场安全员,严格按照技术规范和操作规程实施养护作业;对食堂、院区开展“拉网式”大排查和节假日专项安全检查,对检查出的安全隐患和存在问题,制定整改措施、明确整改时限、落实整改责任,补齐短板,确保各项措施落地起效,打好组合拳,有效管控安全风险。


  文化建设抓的好、展风采

  工区切实贯彻2017年省高管局工作会议精神,把文化建设摆在更加突出的位置,多措并举,力争在文化建设上有新作为,建设幸福站区、温馨家园。

  正向引领、提升觉悟。明确职工行为准则,强化职工行为意识、树立工区内外良好的公众形象;积极宣讲“爱高速做贡献”先进人物典型事例,号召全体职工对标先进,汲取榜样力量,强化职工领悟精益求精的“工匠精神”、奉献精神以及爱岗敬业的工作态度。

  反思探讨、发言交流。充分利用例会制度,月总结、周部署、日碰头,结合日常工作实际,从点点滴滴着手,查找自身不足之处,提出改进措施,为逐步抓好日后落实和整改工作夯实精神食粮,形成上下同效的战斗力和自觉高效的执行力。

  加大文化宣传力度。充分利用省高管局网站、衡大处管理平台、报纸报刊等媒介,鼓励职工多看、多想、多学,组织工区业务技术能手进行演讲培训,帮助职工打开眼界,博采众长,不断增强自身文化素养、技术水平。

  丰富业余文化生活。开展一系列喜闻乐见的文体活动,丰富了职工的业余文化生活,增强了职工的集体观念和进取意识。

  工区以弘扬“家”文化、营造“家”温暖为主题,组织举办了“和美家庭”主题摄影比赛,落实人文关怀,提升了职工的幸福感和归属感,增强了工区的凝聚力和向心力。

  以高管局“打造幸福站区·建设温馨家园”活动为契机,开展了“降本增效·废旧轮胎创意绘画”活动,在提升职工对节约就是增效、浪费就是损耗的降本增效理念的认同感的同时,又为职工提供了自我展示的机会和平台。

  以“迎端午、展风采”为主题,举行了一场别开生面的趣味运动会,让职工能够在忙碌的工作之余,放松心情、释放压力、强身健体、增进感情、提振精神,提升集体的凝聚力和战斗力,更好的投入工作。

  加强业务培训学习。加强工区养护维修人员的责任意识和专业知识的培训,把建设学习型的养护工区,不断提高养护人员的专业素养和责任意识,作为日常管理工作的一个重要方面。根据季度工作重点,组织专业技能培训,有针对性的组织培训学习,需要什么学习什么。对工区养护股和桥梁股人员进行了日常养护和桥梁病害方面的业务培训、材设股进行机械设备技术培训,让一线职工对每种设备的使用方法都烂熟于心。

  鼓励全面创新、全员创新。以降本增效为基本目标,成立创新工作室,制定创新工作实施方案,激励职工开发创新金点子,以提高公路养护质量为重点,以精细化养护为突破,全面创新、全员创新,以质量强基础,以养护促服务,着力提升工区管养水平,更畅通、更安全、更和谐、更高效,稳步推进养护工作再上新水平。

  截至目前,工区护栏板维修辅助装置的制作及初步应用已初步完成;桥梁伸缩缝清理设备论证阶段已完成,清扫部位滚刷的尺寸及安装方式进一步完善,其余各部位也在逐步完善中;清扫车无尘干扫改进装置,已初步制定了改装方案。

  在下半年的工作中,滏阳工区将在总结上半年工作的基础上,认真梳理工作思路,明确下半年的任务目标及有效工作措施,进一步提高认识,攻坚克难、再接再厉,争取圆满完成2017年各项任务目标。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯