陕西高速集团西略分公司开展预防性养护见成效
2017年12月18日 来源:高速网 李丹

  【高速网 李丹】讯:伴随西略高速养护管理深入发展,陕西高速集团西略分公司结合日常养护管理经验地域季节特点,积极推行道路早期病害预防性养护,针对日常养护中遇到的突出问题,认真查根求源,探索源头治理措施,取得一系列成果,并经过跟踪观测,效果显著。

  一是EAP超薄磨耗层修复桥头跳车。针对桥梁台背沉陷难以修复以及积水容易造成道路破损的问题,养护人员经过市场调研,采用具有快速凝固、早强、高粘结性等特点的EAP磨耗层新型材料,先后对骆家坝大桥、黄泥梁大桥以及孙家坪中桥等处的桥头跳车进行修复,起到了路面局部调平及封水双重作用,取得良好效果。累计采用EAP超薄磨耗层修复桥头跳车4处。

  二是利用碎石盲沟完善桥面积水。针对汉江特大桥、严家坝大桥、茶店子沮水河特大桥、大寨子沮水河大桥等桥面积水问题严重现象,养护管理人员经过反复现场勘查,查阅相关案例等手段,经过对比分析,确定通过改变现有排水系统,采取路侧刻槽增设纵向排水碎石盲沟引入泄水孔的方式,有效消除道路积水,并安装盖板,有效隔离杂物淤积。经过一系列改造有效的降低积水对路面结构层破坏。累计改造桥面排水系统7处。

  三是采用预制块快速修复路面坑槽。针对沥青路面坑槽常规修补效率低、耐久性差的问题,养管人员集思广益,积极采用与路面相同材料、级配,在实验室拌和压制而成沥青混凝土预制块进行坑槽修补,即能满足路面所需压实度和平整度,且尺寸可随意调节,有利于控制质量。通过开槽、切割、安装,粘结剂灌缝,即可施工完毕,开放交通。不但缩短了施工时间,同时提高了施工质量。累计修补路面坑槽3处。

  四是引用裂缝贴修补沥青路面裂缝。针对路面裂缝早期破坏,一般沥青灌缝存在粘结不牢固问题,养管人员通过改变维修工艺,通过采用L-ZN自粘压缝带对路面裂缝进行及时预防性修补,达到无破损修补裂缝,实现方便、快捷、高效、经济。同时防止了雨水通过裂缝渗入路面结构层而造成更进一步的破坏,且施工不受季节和天气影响,大大缩短了封闭交通时间,提高了施工安全性。累计修补沥青路面裂缝3120米。

  五是借力科研治理膨胀土成效显著。2014年西略分公司承担的陕西省交通厅科技项目《陕南地区高速公路膨胀土边坡预防性养护技术研究》(14-12K),研究得出膨胀土边坡在通车运营过程常见病害类型及形成机理,确定“斜铺土工格栅”、“倒三角结构”、“废旧轮胎”、“加筋网+海绵层”、“化学改良”五种膨胀土边坡病害处治技术。项目现已完成《膨胀土边坡预防性养护技术指南》编制,现已完成技术研究报告。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯