河北高速衡大处滏阳养护工区科学部署元旦小长假安全保畅工作
2017年12月29日 来源:高速网 郭立坤


  【高速网 郭立坤】讯:元旦小长假即将来临,为切实做好节日期间管养段的安全保畅工作,河北高速衡大处滏阳工区周密安排、科学部署,早部署、早处置,多措并举全面排查安全隐患。

  完善相关应急预案。时值冬季,就目前工区极有可能面对的雨雪等特殊天气条件下的“元旦小长假”运输高峰保畅工作,滏阳养护工区持续关注气象信息,对《滏阳养护工区除雪保畅应急预案》、《滏阳养护工区重大节假日应急保畅预案》等相关预案进行了完善和再次修订,增强应急预案的针对性、有效性和可操作性,确保突发事件能够得到及时、正确、有效的处理,提高道路安全系数,最大限度地减少和避免恶劣天气等自然灾害对工区管养路段造成不良影响。

  加大巡查管养力度。在原有巡查基础上,加大路面巡查力度,对管养路段内各重点部位进行拉网式排查,更重过程、更讲细节;科学组织养护施工,落实“岗前五分钟审视安全工作法”,严格遵守《安全养护规范》,加快事故多发点段的排查治理进度;完善交安设施,及时消除路面病害以及遗撒物、障碍物,做好重点桥隧的检测维护和现场值守,切实将安全隐患消除在萌芽状态,确保通行安全。

  加强应急物资储备。密切关注气象信息的同时,加强应急物资储备,科学计算融雪剂等除雪物资库存量,保证应急救援队伍人员到位,关键时刻拉得出、用得上、打得赢,不怕苦、不叫累,以雪为令、随下随清;重点对机械设备的运行和日常维护情况、车辆安全卫生状况、食堂食品和环境卫生状况及消防防火设备等进行全方位检查,强化责任落实,全面、细致、不留死角,限期整改完善,确保做到“软件靠得住、硬件抓得好”,及时有效查漏补缺。

  灵活启动联动机制。不仅在日常工作中要注意加强和其他高速有关部门的沟通协调,在应急事件突发情况下更要注重与高速路政、高速交警等部门的应急联动,实现信息精确共享,完善突发事件快速处理机制,维护畅通,确保安全。

  严格落实值守责任。加强组织领导,按照“谁主管谁负责”的工作思路,明确小长假安全生产工作的任务和责任;进一步加强应急值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,按时到岗、全时在岗,职责到人,责任到人。确保各部门信息畅通,联动有效;在及时检查工区电力情况的同时,指导后勤备足各项应急物品。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯