加强道路预防性养护,提高公路使用寿命
2018年03月13日 来源:高速网 赵庆水

  【高速网 赵庆水】讯:新年伊始,为更好的保持道路的良好运营状态,山东省京台济南养护分中心围绕降低全寿命周期成本,积极探索应用养护新技术,科学制订养护方案和养护目标,扎实开展道路预防性养护工作,推进高速公路养护管理可持续性发展。

  一是成立了预防性养护领导小组。为做好预防性养护工作,落实养护工作责任,确保预防性养护有序开展,京台济南养护分中心成立了预防性养护领导小组,明确工作任务,确保工作顺利开展。

  二是全面调查摸底,掌握公路情况。预防性养护领导小组对所辖公路的路基、路面、桥涵、绿化、沿线设施等进行一次全面的调查,调查以徒步为主,对检查出来的病害,对照路面评定系统、桥梁评定系统,根据范围及严重性进行分类统计,并建立数据库。

  三是制定预防性养护计划。根据统计结果进行分析,确定预防性养护路段,在适当的时间,采取预见性、前瞻性和有效的养护措施,完成预防性养护任务。

  四是及时修复路面早期病害。沥青混凝土路面在重交通和天气降水的作用下容易出现如裂缝、拥抱、唧浆、坑槽等早期病害。这些早期病害如不及时处治,则将出现“小洞不补,大洞吃苦”的状况。养护分中心高度重视日常巡查、定期检查、特殊巡查和专项巡查。在不影响高速公路正常通行的前提下及时修复路面早期病害,做到维修速度快、质量有保证、安全不忽视。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯