河北高速衡大管理处滏阳养护工区春季养护工作扎实开展
2018年04月28日 来源:高速网 郭立坤


   【高速网 郭立坤】讯:每年春季,河北高速衡大管理处滏阳养护人都要打一场春融期养护“硬仗”。首要原因,就是预防性养护对于高速公路道路、桥梁来说,至关重要,尤其是在道路、桥梁病害高发期,即春融、雨季之前,若没有及时实施预防性养护,到了病害高发期,就往往很难实现及时维修,即使再投入更大的人力、物力,也很难取得良好的维修效果。故而,一副栉风沐雨、攻坚克难的滏阳养护人群像,在今年的春季再次上演开来。
 

抓调查、提效率

  滏阳养护工区从辖段公路路况调查入手,实施精细管理,加大养护巡检力度,采取徒步检查与机动巡查相结合、桥梁检查与养护巡查错时交替的方式,常态化贯彻。对路面出现的翻浆、松散、坑槽、裂缝等路面病害进行摸底调查,及时发现、详细记录病害状况,紧抓第一手资料,及时掌握道路完好情况和路况信息,全面掌握管养路段的“体质特点”,发现问题及时处治,避免“小感冒”发展成“大手术”。

  在日常巡查中,养护人往往头顶蜘蛛网、身挂枯枝叶,划伤、摔跤,爬上爬下、趟泥过水,都是家常便饭,入春以来,滏阳养护工区共出动巡查296人次,车辆74台班,朝迎晨曦、夕逐彩霞,养护人的脚步比路更长。

  同时,工区将微信工作平台与日常养护有机结合,形成人人可见、时时可收的数据管理平台:巡查人员将巡查现场发现的问题及时发送至工作群,维修作业人员及时将现场维修前后情况发送至工作群,图文并茂,真实反映日常养护工作情况,遇紧急情况,则利用微信工作群实现边排查边统计。信息实时传递的实现,使工区能够及时、高效的完成养护巡查作业,极大地提高了工作效率。
 

重维修、精养护

  滏阳养护工区立足现有机械设备、人员情况深入挖掘潜力,在路面灌缝、路面清扫、坑槽修补、护栏板维修方面基本实现了自修自养,并始终坚持“治早、治小、治好”的原则,以加强季节性养护、规范小修作业、提升养护质量为重点,针对不同病害出现的时间、范围、程度、路面结构以及日常养护情况,分类施策,制定有针对性的科学合理的维修处置方案。

  桥梁养护管理工作作为公路养护的重中之重,滏阳养护工区贯彻桥梁经常性检查、主要病害的动态监测常态化,对桥面设施和桥台附属构造的技术状况进行日常巡视检查,出动桥梁专项巡查人员260人次,车辆126台班,及时发现并处置桥板裂缝、局部破损、砌体勾缝等常见病害,力争发现一座、处治一座,努力提高桥梁结构的耐久性和安全性。并根据实际情况,不断更新和完善桥梁档案,掌握全面、真实的桥梁现状资料。

  滏阳养护人紧抓春融养护期这个有利时机,以路面灌缝、坑槽修补为主体,厉兵秣马,忙而不乱、快而不急,按计划、有步骤的采取灌缝、切割、挖补、压实等治理措施开展养护作业,同时,落实路域环境整治常态化,对公路沿线构造物开展排查,进行修复、补齐和清洗,保证规范、齐全;对涵洞、伸缩缝、泄水孔、桥台、锥坡等附属设施内的垃圾、杂物、杂草进行清理,保持良好路容路貌;对绿化带内枯枝、死苗和杂草定期清理,及时补植、修剪、灌溉,保证绿化苗木长势良好。入春以来,滏阳养护工区已开展路面灌缝作业2万多延米,修补坑槽60平方米,维修刺丝护栏120延米,更换刺丝立柱146根,维修更换护栏板236块、防阻块277块、护栏柱53根、路缘石10块,有效防止了路面病害蔓延扩大。

  墩实的身板,古铜的皮肤,长满老茧的双手,满是尘土的衣服,在浓浓的柏油味中穿梭往来、摸爬滚打。为了抢抓工期,养护作业人员忙在路上、吃在路上,每天中午,由后勤人员将午餐送至作业现场,这顿特殊的午餐,融入了滏阳养护人实干、苦干的朴实情怀。
 

重防汛,早部署

  春融养护期与雨季防汛紧密相连,要做好防汛工作,须得提前部署、周密安排:落实人防、物防、技防三到位,备勤力量充足,预警值守24小时不间断。

  滏阳养护人晴天一身土、雨天一身泥,做好公路路肩的培植,拉网式排查,维修路缘石、泄水槽、拦水带、石砌边沟、浆砌护坡,一个个能工巧匠展身手,路肩平整坚实、边坡平顺饱满,抽取渗井积水4处共计1300余立方米,确保排水边沟、涵洞、桥梁泄水孔无淤积、无堵塞,保证了下穿通道的排水畅通。

  防汛保畅,良好的设备技术状态是后盾。机器的轰鸣是耳边的乐曲,黑色的油渍是画出的风景,滏阳养护人这群特殊的艺术家,为提高机械的完好率和使用率,对养护设备的外观卫生、灯光设施、制动状况、灭火器配备,以及空气滤芯、液压油面、机油补充情况等进行了详详细细的“地毯式”筛查,第一时间维保、更换、解决,彻底实现无缝隙“全身体检,掌心磨出血泡、指尖凸起硬茧,他们用手中的工具敲打出了最美丽的旋律。各司其职、统一高效,最大限度地减少和避免了恶劣天气对工区管养路段安全生产造成的不良影响。
 

讲安全,促稳定

  人人讲安全、事事为安全,才能真安全!“讲安全就是做贡献”,对于滏阳养护人来说,这绝不仅仅只是一句口号,他们层层签订责任状,严格落实“岗前五分钟审视工作法”,每日晨会自发自觉进行岗前安全教育,多角度研讨养护作业安全中的问题和注意事项,明确养护作业现场安全员,严格按照技术规范和操作规程实施养护作业,还在踊跃参加安全作业培训的同时,积极邀请高速交警、高速路政来为自己上了一堂堂“安全课”,不断提升自身安全意识和安全作业能力。

  精细化管理讲究完整与闭合,滏阳养护工区在强化一线作业人员安全生产意识的同时,责任落实到人,对养护作业现场进行安全检查、实时记录,采取养护施工现场每日检查与工区负责人随机抽查相结合的方式,发现问题、即刻整改,明确时限、落实责任、补齐短板,无法立即解决的,责令停工整改,并下达《安全整改通知书》,各项措施落地起效,有效管控安全风险。而与高速交警、路政部门的信息共享、协调联动机制的进一步健全,则更加焊牢了工区的安全生产链条。

  日复一日、年复一年。

  在每一个春季,滏阳养护人都将汗水洒满了路途,他们就像那一颗颗不起眼的砂石,平凡而朴实,却又执着而认真,默默无闻,精心呵护着自己养护的路段,为过往司乘营造着安全畅通、更好更优的路况。他们,就是高速路上最美的风景!



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯