养护工程师派驻现场 提升公路养护施工质量
2018年08月02日 来源:高速网 吴佳


  【高速网 吴佳】讯:今年以来,湖北葛洲坝高速通过专项工程派驻公路养护工程师,大力推行路面养护施工质量监控制度,力求从源头把控,有效提升了公路路面养护施工质量。

  日前,葛洲坝高速召开质量工作专题会议,传达学习贯彻集团股份公司质量工作专题会议精神。强调各部门、各单位要高度重视质量管理工作,牢固树立质量就是企业生命的观念,要从广义上深刻理解质量内涵,实行全面质量管理。

  会后,工程管理部组织公司机关相关部门、各运营中心工程师、养护施工单位人员,结合路面现状,重点围绕路面铣刨摊铺、预防性养护的工艺标准化、质量管控要点、安全文明施工等方面,开展养护施工技术现场交流活动。

  据了解,高速公路路面专项工程养护,最大的特点就是点多线长面广,时间短、任务重,派驻工程师制度就是公路公司针对这一特点,以养护工程质量为抓手,分路段推进实施的一个质量管控举措。

  记者在现场看到,路面上,一个个被称之为“小黄人”的养护工程师们,格外显眼,他们着装规范、表情专注,正对刚刚完成的沥青路面施工工艺及各项指标进行一一比对验证。

  “公司整合资源,推行路段养护工程师驻点制度,提高了公司总部对各路段的质量管控,快速有效地解决了生产问题。通过日常细致的病害调查,制定合理的施工方案,强化质量监控,切实提升了养护工作质量。”派驻大广北高速运营中心的养护工程师周帆介绍说。

  自派驻工程师制度实施以来,年青的工程师们带着行业要求与规范,分兵把守责任路段,及时掌握质量管控一手资料,由最初的被动解决问题转变到主动发现问题,从日常容易被忽略的小问题到工艺标准化的执行情况,切实消灭了养护质量的“隐形杀手”。

  据了解,除派驻工程师之外,葛洲坝高速还通过引进第三方检测机构、优选课题,扎实开展QC小组研究,大力推广标准化施工工艺等一系列管控举措,做到了理论与实践的有机结合,推动公路养护工艺水平再上新台阶。同时,大力开展预防性养护,既减少了路面周期养护费用,又延缓了病害发生,延长了路面使用寿命。

  “质量是企业的生命,关系着企业的生死存亡、兴衰成败。公路公司自成立以来,认真贯彻执行集团股份公司质量工作方针,通过标准化管理和科学养护,实现了路容路貌明显改善,公路养护质量大幅提升。下一步,我们将大力弘扬劳模精神、工匠精神,进一步完善质量管理体系,规范工地试验室建设,将技术骨干和新进员工“打包”派驻到生产现场,着力提升质量管控水平,促进企业健康可持续发展需要。”公路公司总经理、党委副书记邹德忠说。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯