强化隧道养护管理 确保道路安全畅通
2018年09月30日 来源:高速网

  隧道养护只有具备专业化养护技术力量,全面负责系统性专业化养护,才能通过检查检测、维修养护等工作,进行预防性系统性养护,对隧道技术状况进行科学地判断,选择合理的养护时机、方式,保障其技术状况始终处于合理可控范围,实现养护运营安全,获得寿命周期内的最低成本,从而实现公路“及时、快速、优质、高效”的养护要求。长期以来,隧道管养作业人员克服隧道内闷热不透风、噪音大、灰尘重等恶劣的作业环境,使隧道养护工作常态化、规范化,保证了运营安全。

  今年汛期以来,四川甘孜州公路管理局隧网中心加强隧道养护力度,增加公路隧道巡查和维护力度,全面保障了雪域藏区隧道的安全畅通。




照片为隧网中心工作人员隧道养护作业场景

  在汛期,隧网中心结合管辖隧道实际情况,一是加大了巡查力度,尤其是极端恶劣天气时对重点隧道的巡查,并对隧道进出口、隧道应急停车带实施重点监控,及时消除隧道安全隐患,切实做到了防患于未然;二是为提高隧网管养品质,加大了对管养隧道的清洗、清扫频率,采取以机械清扫为主、人工清扫为辅的方式,提高隧道内路面清洁度,及时对隧道进出口路段的边沟、涵洞等排水系统进行清理疏通,为我州全域旅游提供“畅、安、舒、美”的车辆通行环境;三是为力保隧道交通安全,该中心及时组织专业技术人员对隧道内的消防、照明、通风等设施进行检修,定期不定期的对隧道内机械设备进行集中检修、维护和清洗,严格落实隧道检查制度,严抓机电设施维护,确保了隧道内的各项附属设施始终处于良好工作状态;四是严格按照州局“九个严禁”“九个必须”,作业人员上路作业必须戴安全帽、着反光标志服,做好自身安全防范工作。同时有效规范养护作业,切实做到了规范设置防撞桶、反光路锥等安全防护设施,并做好“四防”工作。五是根据我州旅游旺季高峰期间,车流量大、车速快,隧道高空作业存在安全隐患的实际情况,强调养护作业人性化,重视加强隧道的社会服务功能,减少维护作业占用交通时段,改变传统施工方式,错时在夜间实施维修施工,保障自身安全同时,确保了过往车辆安全、畅通。六是为保证过往车辆通行安全,隧网中心采用彩色防滑标线的新工艺,对隧道内出入口及弯道位置进行新设施工。此举不仅能够防止车辆打滑,加大地面摩擦使过往车辆达到减速的效果,且路面彩色化能从视觉上产生警示作用,有效提升隧道路面运营安全和车辆通行安全,营造了更加安全、舒适的行车环境,进一步确保了车辆的安全通行。




照片为隧网中心工作人员进行安全隐患整改作业的场景

  截止目前,隧网中心已完成管辖隧道入口段安全防护隐患整改。据不完全统计共增设LED显示屏28块,道口立柱140根,凸面镜27块,彩色防滑标线17050平方米,车道边缘线1200平方米,禁止跨越车道分界线306平方米,突起路标1170块,震荡标线455平方米,反光环36平方米,轮廓标438根,附着式标志(A-2)10根,附着式标志(B-1)9根,附着式标志(B-2)5根,单柱式标志(C-1)1根,单柱式标志(C-3)2根,波形钢板护栏396米。(甘孜州公路管理局宣教法规科供稿)


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯