浙江衢黄高速奋力打造平安畅通一流高速
2019年08月09日 来源:高速网 王怀海 徐智英 王燕君

  【高速网 王怀海 徐智英 王燕君】讯:这是一条蜿蜒于浙皖大地的通衢大道,是一条追求路景相宜自然和谐的绿色长廊,是一条汇集沿途优美风景的黄金之旅。
  浙江省交通集团黄衢南高速衢黄段于2011年1月28日建成通车,全长73.745公里,全线桥隧总长度36.39公里,占路线总长度的51%,起点位于浙皖省界开化县,止于常山县五里村,北接安徽省的黄山市,南连福建省的南平市。
  开通9年来,衢黄管理处切实做好高速公路安全管理工作,有效促进高速公路安全生产形势持续稳定,保障高速公路安全与畅通,群众的幸福感、获得感、安全感持续增强。
  9年栉风沐雨,9年砥砺奋进,9年蜕蛹化蝶……9年来,衢黄高速安全管理发展的每一个细微变化,无不回响着逐梦前行的铿锵足音。
  精准除患,着力构筑事故预防的“第一道防线”
  以制度为抓手,抓好安全生产责任落实。优化完善安全生产责任考核机制,出台《衢黄管理处安全生产管理目标考核办法》,首次将兼职安全员纳入管理处安全风险金考核体系,提高安全管理队伍工作积极性,通过“以点带面”推动全处安全生产责任落实。制定年度检查工作方案,开展消防、养护作业、公务用车、交安设施、抗冰雪等安全隐患排查治理工作。
  把安全扛在肩上,用脚步丈量高速。3月份以来,暴雨天气明显比往年增多,“三防”工作形势严峻,衢黄高速辖内多次出现大范围的强风暴雨气候现象。为确保辖区内汛期期间高速公路道路安全畅通,开展为期10天的安全隐患大排查大整治全线徒步检查工作,并对排查中发现的269处实体隐患进行了整改闭合,保障了衢黄高速道路运行畅通安全。
  
  精准管控,做实应急管理体系
  全面推广班组岗前轮岗宣讲,制作《班组轮岗宣讲记录册》,利用班组岗前3分钟轮岗宣讲安全生产知识,提高一线员工安全知识水平。组织开展隧道内交叉涉路施工突发事件现场处置演练,通过实战演练和后期视频制作,为今后涉路作业人员培训提供教材。邀请巨化消防大队专家,开展收费区域应急疏散逃生技能竞赛,通过实战演练提高收费员危化品泄露突发事件应急处置能力。编排录制9分钟《隧道内突发事件应急处置宣传片》,通过服务区餐厅循回播放、走进危化品运输企业、建立危化品运输企业微信群等宣传形式,加大高速公路应急处置知识宣传。
  实战演练,提高应急处置力。在安全管理方面,认真贯彻新《安全生产法》,以建体系、重监管、强保障为重点,下好先手棋,打好主动仗,织牢安全生产“网底”,建立安全管理新体系。推行安全生产目标责任管理,落实“党政同责”、“一岗双责”制,严格安全生产责任追究制。全年开展预案演练活动8次,以技能比武的形式,组织管理处5个收费所开展收费区域危险化学品运输车辆泄露应急处置竞赛活动,实打实提升一线员工应急处置水平。
  
  精心筹划,唱响安全生产文化主旋律
  加大宣传力度,强化正面宣传,搞好舆论引导,唱响“和谐衢黄、安全发展”主旋律,推进安全文化建设。注重结合,把落实“安全保畅”硬任务与贯彻落实安全基础管理工作、安全学习培训结合,提高安全知识和安全意识;与安全隐患随手拍行动结合,加大隐患排查整改力度;与基层党建工作结合,提升安全生产政治高度,将打造安全、和谐生产环境作为一项头等工作来抓,做到安全工作与业务工作同安排、同推进、同落实、同考核。
  衢黄管理处通过大力开展宣传动员、安全承诺、学写心得、知识竞赛、应急演练等形式新颖的安全宣教活动,切实履行社会责任,将企业安全文化引导全社会重视和支持安全生产工作,提高全民安全意识和自我防护能力,形成人人关注安全、人人关爱生命的浓厚氛围。
  快板“唱安全 衢黄处寓教于乐拉开“安全生产月”咨询日帷幕。“安全生产大如天,人人绷紧这根弦……”随着朗朗上口的快板说唱词声的响起,咨询日活动正式拉开帷幕。6月16日上午,衢黄管理处联合辖区高速交警、高速路政、开化服务区、浙江顺畅高等级公路养护公司等相关单位以多种方式在开化服务区进行安全宣传展演。
  精准服务,共筑温情平安高速之路
  以“牵手平安行 共筑幸福路”为主题的安全宣传上门服务。通过现场会议座谈等形式,以关爱之心、以朋友之情,将交通违法行为的危害和法律后果、将近期发生的重特大道路交通事故案例分析、交通安全法律法规知识等,“面对面”、“点对点”地传递给企业负责人及员工,切实增强他们的自我保护意识和公共安全责任感。“真是太感谢你们了,给我们带来了这么贴心的安全服务。”在巨化一家做危化品物流的公司里,该公司的老总亲切地握着衢黄管理处员工激动的说。这是衢黄管理处开展安全月活动,集中走访危化品物流企业时出现的感人一幕。
  管理处结合职业健康、安康杯等专项行动,积极开展各类关于员工职业健康方面的活动,让广大员工能以更加健康、快乐的心态投入到工作和生活中去。以“快乐工作 健康生活”为主题的开展员工心理健康安全教育讲座,发放一批关于心理健康方面的书籍。
  新时代,新征程,衢黄人以新的使命和担当迎接全新考验。2019年,衢黄管理处将着力提高道路安全畅通能力,把衢黄高速建设好、管理好、运营好,使之成为一条畅通路、平安路、幸福路。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯