浙江顺畅金丽温小修紧急行动铲除“加拿大一枝花”
2019年10月22日 来源:高速网 王怀海 张航栋

  【高速网 王怀海 张航栋】讯:10月17日,浙江省交通集团顺畅养护公司金丽温小修项目部组织养护力量对东永高速方岩、西溪、千祥互通及沿线边坡,通过锄挖、手拔等方式,集中开展加拿大一枝黄花清除行动。

  据了解,加拿大一枝黄花为菊科一枝黄花属多年生草本植物,1935年作为观赏植物引入中国。加拿大一枝黄花因其强大的繁殖能力、竞争能力以及多种途径的传播方式,可严重威胁本地生物的多样性,并对本地生态平衡造成极大的破坏,现已逐步蔓延发展成为华东地区重要的恶性外来杂草。

  “那些长得又高又直,开得很旺盛的黄花的植物,便是加拿大一枝黄花。”当天,笔者随养护人员来到方岩互通区,现场负责人对笔者说道。放眼望去,只见,互通旁边的绿化带里、山坡上,均是一株株加拿大一枝黄花,长势旺盛,枝干又高又直,有的已有约2米高,枝头一串串黄色的小花斗艳开放,十分抢眼。

  现场负责人说道:“加拿大一枝黄花素有“霸王花”的称号,竞争优势明显,易对本地生物多样性造成威胁,只要一枝黄花生长的地方,其他植物便会被吸取掉养分,影响生长。”笔者在现场看到,在一枝黄花周边,其他植物显得十分萧条,绿色的叶子已经发黄,显得营养不良。

  现场养护工人们一起用手拔、锄挖等方式,将这些加拿大一枝黄花连根拔除,很是费力。“必须连根拔掉才能彻底清理。光把枝节砍掉,第二年留在土里的根状茎还会继续发芽。”现场的一名养护工说。据悉,一枝黄花的繁殖能力非常强,除了根状茎繁殖,种子随风传播的能力也非常强,一株加拿大一枝黄花的种子数量可达到两万多颗,种子落在土里,又会繁殖生长了。

  “十月份,加拿大一枝黄花正处盛花期,也是防控的最佳时期,我们最近正加紧开展加拿大一枝黄花的清除行动,尽快赶在花完全盛开形成种子之前将其清除掉,防止加拿大一枝黄花蔓延。”近年来,随着高速绿化美化力度的加大,加拿大一枝黄花也随着外来苗木和泥土携带而来,一些绿化带里已陆续出现了它们的“身影”,特别是今年,该黄花生长的面积明显大于往年。目前,已发现除了几个互通区外沿线边坡等地,均有加拿大一枝黄花成片生长的“足迹”,项目部已安排大量人力进行了清除。

  接下来,项目部还会继续加强加拿大一枝黄花巡查力度,确保“发现一处立即清除一处”,以恢复本地生物的多样性,达到自然生态平衡。

新闻+   资料链接:

如何识别加拿大一枝黄花

  加拿大一枝黄花成珠珠高1——4米,主茎直立,近木质化,具根状茎。单叶,互生。叶披针形或线状披针形,叶基楔形,下延至柄,叶柄内侧均具一个锥形腋芽。花为金黄色,由无数小型头状花序组成。
如何防治加拿大一枝黄花

  由于加拿大一枝黄花属于多年生植物,根状茎发达,经冬复萌而防治困难,单用人工或除草剂防治,效果均不够理想。因此宜采用人工结合化学除草剂清除。单独的植株可以采取见一株拔一株的方法,关键在于清除根状茎。成片的植株可以用草甘磷、克无踪等除草剂杀灭,残余植株再用人工拔除。但因化学除草剂也会破坏其他植物的生长,所以一般较为谨慎使用。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯