陕西高速集团西乡管理所多举措推进养护管理工作提质增效
2019年12月26日 来源:高速网 王旭颖

  【高速网 王旭颖】讯:2019年,陕西高速集团西乡管理所紧紧围绕提质增效任务指标,采取多项措施落实养护工作要求,助力养护管理工作提质增效。


 
  加大预防性养护力度,提升公路通行环境。一是持续开展公路隐患排查治理工作。对2018年已治理完成的隐患情况进行跟踪,集中复核整治成效。在今年4月、10月开展专项排查,按照“一事一档”的原则建立动态治理台账,治理隐患23项。同时总结分析所辖水毁及各类病害诱因及分布特点,防止同类小病害拖成大隐患,减少公路养护使用成本。二是合理计划养护投资。将影响行车安全及道路构造物隐患的项目优先实施,提高资金使用效率;准确核算计量支付金额,各项费用严格控制在计划范围之内,养护投资全年结余3%。

  强化施工过程管理,提升工程质量。一是制定小修保养施工考核办法。规范施工验收程序,对3家小修施工单位从施工质量、绿色环保等方面累计考核106次,现场教育纠正施工安全隐患,返修率较去年同比减少4次,施工质量明显提升。二是加强中修工程过程管理。在日常巡查中对管辖范围内的5项中修工程进行过程监管,准确及时了解施工进度,对发现的问题及时反馈分公司及监理单位并限时整改,确保施工质量高质达标。

  制作新工具、使用新材料,切实降本增效。一是自制桥梁伸缩缝清扫工具。通过养护人员多次“头脑风暴”和反复调试,制作了轻巧便捷、操作简单、清理快速的桥梁伸缩缝清理工具,该工具可达到收纳和清扫同步进行的效果,相较人工利用金属弯沟清除方式,有效降低伸缩缝破损频次,清理作业效率单小时提升52.96%。二是引入隧道“自洁”材料。在苏家沟、枣园湖、白勉峡隧道座隧道内装涂刷工程中引入自洁型公路专用防污漆面漆,该材料附着力强、耐久性优异、绿色环保,且具有可自清洁能力及防污性能,能够使隧道内装长期保持良好外观,单次清洗内装节约养护资金约3400元,有效降低了隧道清洗的养护投资成本。

  创新工作方法,提升工作效率。一是制作上墙养护规范化管理流程图。对日常巡查、工程资料、技术状况评定等10项养护管理工作的操作流程进行了明确,对照流程图,可从工序责任人、过程开展、完成时限以及资料留存进行逐步依次开展相关工作,达到一目了然、操作明晰的目的,进一步提升了工作效率。二是制作“防汛点位信息卡”。内容包含管辖11座跨河桥梁、3座隧道、13处高边坡共27处防汛重点段落的详细信息,使养护、路政、隧道机电人员在汛期巡查时可以准确掌握每处点位的实际情况。同时,对每处隐患可能发生的各类灾害事件进行研判,细化具体抢险措施,明确抢险特种车辆司机联系方式、交通管制方案、通行车辆分流点,更好的提高汛期巡查质量及突发事件处置效率。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯