不误时节争朝夕,春季养护抢开局
2020年04月03日 来源:高速网 王怀海 赵玉艳

  【高速网 王怀海 赵玉艳】讯:春风催新绿,养护正当时。浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护新天项目部抓住春季养护有利时机,一边抓好当前疫情防控工作不松劲,一边积极开展道路预防性养护工作,努力打造安全、畅通、舒适的路况环境--携手同心,共待春暖花开。


  通过“早养护”实现“少养护”。新天项目部抢抓晴好天气,积极开展路面病害预防性养护工作,对辖养路段内路面裂缝严重路段采用灌缝、贴缝的处治措施进行处治。路面灌缝、贴缝是一道复杂而又细致的养护工艺,先用开槽机将裂缝开槽,然后用吹风机将杂物吹干净,再用灌缝胶将缝槽灌满,最后用4厘米宽的贴缝带将裂缝均匀贴住。据项目部负责人介绍,通过灌缝和贴缝,能有效防止雨水从裂缝进入造成路面病害加剧,从而延长道路使用寿命,节约养护成本,该项工作计划在4月底前全部完成76公里的预防性养护工作。

  通过“早投入”实现“少投入”。一大早,边坡班组的养护工人们已经忙碌了起来,两名养护工人正认真地配制除草药剂,并将配制好的“药水”搬到工具车上固定好;还有两名“蜘蛛侠”把检查着安全绳、安全带背上肩等。做好准备工作,陈秋均带着大家赶往作业路段。上三高速新天段地处山区,几米、十几米的高边坡诸多,且植被茂盛,边坡清理工作任务繁重,作业难度也大,项目部针对此特殊情况,项目部专门组建了一支善于高空作业、肯吃苦耐劳的边坡班组,“蜘蛛人”“挂”在坡面上砍伐枯树、清理坡面,一“挂”就是好几个小时。“为提高工效,减少爬上爬下的次数,也为了减轻身体负重,挂在坡面上都不敢喝水,等下了坡就猛灌水”,陈天华笑着说道。同时,为“斩草除根”,养护人员将先前配制好的除草剂用高压喷药枪,埋头除草,不断地将药剂均匀地喷洒在杂草上。

  通过“早安排”实现“早复绿”。做好春季苗木的管理工作显得非常重要,越冬期间少数苗木会因寒冷等原因枯死,应当抓住春季有利时机进行补植、更新,并及时浇透水,确保新栽苗木成活率。鉴于春季风大原因,有的树木应加固防风支架;原有的一些生长不良树种已不适应绿化的需要,应及时更换良种;草坪内的枯叶、杂草等应进行清理。为了将最好的绿化效果展示给过往的司乘人员,新天项目部抓住春季栽植的最佳时期,安排养护力量对沿线绿化进行灌溉、培土,对出现的枯株、死株进行挖除,重新补植树苗;对参差不齐的绿化带进行修剪,机械不好修剪的,人工进行修剪;及时施肥,确保苗木茁状成长;预防病虫害……各项工作复杂且繁重。连日来,共计补植苗木30余株。

  此外,新天项目部严格落实全天候保洁机制,同时采取人机配合的方式,及时清扫清运路面杂物、抛洒物、停车带堆积物和边沟垃圾,全面做好道路日常保洁。加强道路巡查,对隧道口、桥面、涵洞等重点部位的排水沟、泄水孔堆积的各种树叶及淤泥进行深度疏通清扫,为防汛保畅早做准备。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯